С 1 по 10 апреля во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия проходили обучение по программе «Технология молока и молочных продуктов» специалисты компании «АПУ» (г. Улан-Батор, Монголия). Акционерное общество «АПУ» (Absolut, Pure, Unique) является одним из ведущих производителей в Монголии напитков и пищевой продукции.
История компании началась в 1924 году. На сегодняшний день это одна из самых технологичных компаний в стране. АО «АПУ» владеет 5 заводами: водочный завод, спирт-завод, пивной завод, завод по производству воды и безалкогольных напитков, завод по производству молока и сока. Предприятие сертифицировано системой безопасности пищевых продуктов ISO 22 000.
Специалисты компании «АПУ» изучили основы микробиологии молочной продукции, основы организации проведения микробиологического контроля в условиях производственных лабораторий и порядок санитарно-гигиенического контроля производства молочной продукции. Рассмотрели вопросы подготовки молока к выработке сыра, современные способы ухода за сырами во время созревания, возможные риски появления пороков сыров и способы их предотвращения, правила органолептической оценки качества сыров и плавленых сыров.
Для обучающихся были проведены выработки разных видов сыров, включая плавленые, а также практические дегустации.
ВНИИМС — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН