В современном мире забота о здоровье становится все более актуальной для многих женщин. Оптимальное питание играет ключевую роль в поддержании женского организма, а молочные и кисломолочные продукты выступают важными компонентами рациона благодаря своей несомненной пользе.

Молочные продукты — важный источник питательных веществ для здоровья женщин. Они содержат белок, который способствует обновлению клеток и укреплению мышц. Жирные кислоты помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, сохраняя красоту женского организма.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Помимо этого, молочные и кисломолочные продукты являются источником витаминов группы B, они участвуют в метаболических процессах и имеют положительное влияние на нервную систему.

Молочные продукты содержат кальций, он играет важную роль в поддержании здоровья костей и зубов. У женщин, особенно в период менопаузы, уровень кальция в организме может снижаться, что может привести к остеопорозу. Регулярное потребление молочных продуктов поможет компенсировать этот дефицит.

Кроме того, кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, обладают ценными пребиотиками и пробиотиками, которые оказывают положительное воздействие на микрофлору женского организма, способствуют укреплению иммунитета и профилактике инфекций мочеполовой системы, что особенно важно для предотвращения женских заболеваний. Кроме того, кисломолочка замедляет рост патогенной флоры, способствует лучшему всасыванию кальция, фосфора, магния и железа.

Беременным женщинам и кормящим мамам приходится тратить больше энергии. Но это не значит, что есть нужно в прямом смысле «за двоих»: следует соблюдать калораж и витаминно-минеральный состав пищи. В этом случае употребление молочных продуктов должно стать неотъемлемой частью ежедневного пищевого рациона.

Исследования показывают, что йогурт, творог, кефир, а также твердые сорта сыра являются наиболее полезными для женского организма. Так, содержание белка в сыре даже больше, чем в мясе или рыбе. Кроме того, в нём содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. А сливочное масло имеет уникально богатый состав жирорастворимых витаминов, благодаря чему способствует своевременному обновлению клеток, синтезу гормонов, поддержанию в норме зрения, кожных покровов, слизистых, зубов и костей.

При выборе молочных и кисломолочных продуктов стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Например, молочные и кисломолочные продукты компании «Золотые луга» производятся по выверенным технологиям, без добавления консервантов и искусственных добавок, из натурального и качественного молока-сырья. Один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири выпускает молоко, кефир, ряженку, йогурт, творог, сливочное масло, сметану, сыр, наринэ, ацидофилин, топленое молоко… Всего — более 70 наименований продукции торговых марок «Золотые луга», «Живи ЗдорОво» и «Ситниковское». При этом их польза подтверждена учеными.

Клинические исследование по оценке воздействия на организм кисломолочных продуктов оздоровительной линейки «Живи здорОво!» провели эксперты Тюменского государственного медицинского университета в 2023 году. Участниками стали люди разного возраста, веса, разной активности, с различными заболеваниями — то есть, среднестатистические потребители. В течение четырех месяцев они употребляли по одному кисломолочному напитку в день и сдавали промежуточные анализы, при этом не имели других ограничений по питанию и образу жизни.

Исследование показало, что регулярный прием продуктов ТМ «Живи ЗдорОво!» положительно влияет на уровень сахара крови и способствует поддержанию нормального уровня холестерина и мочевой кислоты крови, способствует уменьшению жалоб со стороны органов ЖКТ, улучшению общего самочувствия, повышению работоспособности, рассказала доцент кафедры терапии ТюмГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталья Федосеева.

Пресс-служба АО «Золотые луга»