Издание «Ветеринария и жизнь» обсудило с экспертами отрасли, как в 2024 году будут меняться объемы производства продукции животноводства, ветпрепаратов и кормов. Сегодня публикуем прогноз по российскому рынку молочной продукции.
Общее поголовье крупного рогатого скота в России снижается на 200−300 тыс. голов ежегодно, отмечают и в Молочном союзе России. А дойное стадо сокращается на 100 тыс. голов за год. При этом год от года в стране растет производство молока.
«Декларируемый рост продуктивности животных ставит вопросы к методике и исходным данным для расчета этого показателя в животноводстве», — комментирует ситуацию председатель совета — директор Молочного союза России Людмила Маницкая. В союзе рассчитывают, что маркирование сельхозживотных, которое станет обязательным в следующем году, даст достоверную информацию о состоянии отрасли.
По оценкам союза, существенного роста производства молочной продукции в 2024 году не ожидается. Людмила Маницкая обращает внимание, что для роста производства нужен спрос, а его нет. Потребление молочной продукции падает. Сейчас в среднем россияне употребляют молочной продукции 165,6 кг на человека в год — это половина от нормы, рекомендованной Минздравом (325 кг).
Экспорт российской молочки пока ниже импорта в 5−6 раз, и нет предпосылок для изменения баланса.
«Прерваны старые торговые связи, закрылся или осложнился целый ряд направлений экспорта», — поясняет Людмила Маницкая. Среди причин она называет увеличение стоимости фрахта и портовых сборов, причем в разы; изменения валютных курсов; отсутствие альтернативных логистических операторов по многим направлениям, в том числе, например, в Западной Африке.
Экспортеры с 1 января 2024 года смогут получить 100%-ю компенсацию затрат на транспортировку приоритетной молочной продукции на экспорт (постановление Правительства РФ от 1 августа 2023 года № 1252). Однако этих мер поддержки недостаточно, считают в союзе. В числе их предложений — запуск национальной системы морских перевозок.