Учащиеся Школы фермера — совместного проекта Минсельхоза РФ, Россельхозбанка и Томского аграрного колледжа — перешли к практическим выездным занятиям.
Учащиеся Школы фермера — совместного проекта Минсельхоза РФ, Россельхозбанка и Томского аграрного колледжа — перешли к практическим выездным занятиям.
Первый выезд состоялся в селе Ягодное Асиновского района, где слушатели посетили «Голландскую деревню» — туристический объект, построенный на базе животноводческой фермы и сыроваренного производства — сыроварни Van Classen, открытый для посетителей в сентябре этого года.
Учеников Школы встретила Оксана Малкова, гид Голландской деревни. В ходе экскурсии слушателям рассказали о том, какие бывают породы коров, чем в хозяйстве кормят буренок и каким образом проводят искусственное осеменение. Экскурсантам показали, как содержатся коровы джерсейской породы и дали возможность поухаживать за ними.
«Покормить симпатичных джерсеек, почесать их за ушком — это новые ощущения для пчеловода!» — поделился впечатлениями Федор Гуляев, слушатель направления Агротуризм, пчеловод из Зырянского района.
На экскурсии в «голландской деревне» учащиеся Школы фермеров попробовали продукцию, которую готовят на ферме — сыры шести-, девяти и двенадцатимесячной выдержки.
Еще один пчеловод, из Томского района Игорь Суров собирается после обучения развиваться по направлению Агротуризм отметил, что сыроварение — дело затратное и требует определенных навыков.
«У себя в хозяйстве я как-то пробовал сварить домашний сыр. Закупил на рынке все необходимые ингредиенты. Выбирал самые лучшие продукты — яйца, сметану, молоко. В итоге сыр получился вкусным, но очень дорогим, себестоимость составила 1000 рублей за кг. Чтобы развивать это направление, нужны серьезные вложения. Я — потомственный пчеловод, пасека осталась от деда. Вплотную работаю с пчелами 10 лет. Являюсь членом кооператива „Таежное золото“. Одна из целей нашего кооператива — популяризация продукции пчеловодства, её высокого лечебного потенциала среди горожан», — рассказал Игорь Суров.
Внутри ветряной мельницы, построенной на территории голландской деревни, экскурсовод Оксана Малкова рассказала, что с помощью этого сооружения сельские жители раньше не только мололи муку, но и обменивались информацией. Разное положение крыльев сообщало разную информацию — рождение ребенка, смерть, отдых, работу
В ходе экскурсии специалист несколько раз подчеркнула, что развитие любого дела в сельскохозяйственной отрасли требует терпения, настойчивости и дисциплины. А еще нужно быть настоящим патриотом своей малой родины, потому что любое дело на земле требует постоянного внимания, заботливых рук и финансовых вложений.
Слушатели школы фермера работы не боятся, а на обучение пришли, чтобы развивать свое дело с учетом новых возможностей.
«Наша семья — потомственные фермеры. Более тридцати лет держим коров и развиваем в Верхнекетском районе мясо-молочное направление. Места у нас красивые, рядом лес, река, есть все, чтобы развивать в дополнение и туристическое направление. Во время обучения в Школе фермера хочу разработать бизнес-план и в 2024 году подавать заявку на грант «Агротуризм», — поделился планами Артем Кайгородов, фермер из Верхнекетского района.