Эксперты Роскачества исследовали творожный сыр представленных на российском рынке брендов, чтобы выяснить, действительно ли это полезный молочный продукт или коктейль из стабилизаторов и загустителей.

Специалисты организации отобрали 20 торговых марок творожного сыра и исследовали их по 148 показателям. Большая часть отобранных образцов (17 торговых марок) были произведены в России. Еще две торговые марки выпускаются в Белоруссии и одна — в Иране. Из отобранных образцов девять торговых марок изготавливаются по ГОСТу, столько же — по ТУ или СТО производителя. У двух последних данная информация не указана, так как это импортные товары. Цена за 100 грамм, отобранных брендов составляла от 38 до 110 рублей, уточнили в Роскачестве.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Результаты исследования показали, что на российский Знак качества могут претендовать товары пяти брендов. В продукции двух торговых марок нашли незаявленный в продукции крахмал. Кроме того, в этой же продукции масса нетто, указанная на упаковке, имела расхождения с весом внутри банки. Еще в двух образцах оказался незаявленный консервант.

В то же время специалисты Роскачества не выявили ни в одном продукте признаки фальсификата, когда производители заменяли бы молочный жир на растительный.

Производители, чья продукция оказалась не соответствующей обязательным требованиям, заявили, что проведут по этому поводу внутреннее расследование.