Московская область занимает первое место в РФ по объемам экспортных поставок творога и сыра по итогам 7 месяцев 2023 года.

«Наибольший объем поставок сыров и творога из Подмосковья осуществляют в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию. При этом в 2023 году увеличился экспорт в Китай на 157%, в Таджикистан на 66%, в Абхазию на 54%. За 7 месяцев 2023 года экспортировано более 8 тыс. тонн творога и сыра», — сообщил курирующий Минсельхозпрод заместитель председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов.

Он уточнил, что по итогам 2022 года, объемы производства кисломолочной продукции в регионе составили около 380 тыс. тонн, из них: творог — более 75 тыс. тонн и сыр — более 120 тыс. тонн.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Также Подмосковье занимает первое место в России по объемам производства сыра. Ежегодно в регионе производят более 100 тыс. тонн этого вида продукции. За второй квартал 2023 года в регионе произвели порядка 70 тыс. тонн сыра. Это 19% от объема всего производства в России и 35% от объемов, произведенных в Центральном Федеральном округе.