Швейцарский сыр скоро может стать редкостью. Молочная отрасль в стране переживает не самые лучшие времена: производство становится нерентабельным, все больше фермеров и сыроваров закрывают свой бизнес. По оценкам местной ассоциации производителей молочной продукции, в этом году Швейцария впервые импортирует иностранного сыра больше, чем отправит своего на экспорт.
«Если не принять меры, то мы в конечном итоге будем импортировать и молоко, что было бы абсурдно с экономической, социальной и экологической точек зрения», — заявил в интервью женевской газете Le Temps глава швейцарского союза производителей молока Борис Бере, указывая на закрывающиеся в стране производства. Швейцария, по словам Бере, обладает идеальными условиями для производства молока и молочных продуктов: 80 процентов ее сельскохозяйственных угодий отданы под пастбища в отличие, например, от соседней Германии, где этот показатель составляет менее четверти.
Но на самом деле, несмотря на все эти условия, сыровары в альпийской республике уже сейчас в больших объемах закупают молоко за границей, потому что там оно дешевле. Сделанный из такого молока сыр не может считаться «настоящим» швейцарским, но он тем не менее составляет конкуренцию местным традиционным сортам с защищенным географическим наименованием как на внутреннем, так и на внешних рынках. При этом производители сыра из импортного молока еще и получают от государства субсидии — так же, как и те, кто полагается исключительно на местное сырье. Но дело не только в молоке и субсидиях.
Затраты швейцарских молочников и сыроваров за последнее время сильно выросли, и особенно в прошлом году — в первую очередь, из-за подорожания энергии, кормов для животных и оборудования. В итоге растет и отпускная цена продукции. При этом за границей спрос на дорогой швейцарский сыр падает. В той же Германии, которая для швейцарских сыроваров является ключевым рынком сбыта, потребители предпочитают экономить, отказывая себе в покупке дорогих продуктов. То же самое происходит и во многих других европейских странах.
«Инфляция превратила швейцарский сыр в предмет роскоши», — отмечает издание Nau.ch. Так, например, аппенцеллер, один из наиболее известных сортов швейцарского сыра, после того, как производители в прошлом году подняли цены, подорожал на полках иностранных магазинов более чем вдвое. Спрос на него, естественно, упал и производство пришлось сокращать, чтобы избежать затоваривания складов. Некоторые сыроварни были вынуждены просто уйти с рынка. В кантоне Аппенцелль-Иннерроден аппенцеллер вообще больше не делают: последнее производство, не выдержав экономического давления, закрылось в начале этого года.
Падение зарубежного спроса пока удается компенсировать за счет внутреннего рынка, но только отчасти. Швейцарцы по-прежнему едят много сыра, но, также ощущая на себе рост цен, все больше предпочитают молодые сыры дорогим твердым сортам. Грюйер становится многим не по карману даже в богатой Швейцарии и вполне может проиграть конкуренцию более дешевым импортным сырам.