Подборку мнений диетологов по поводу веганского «молока» собрала Шайен Ленц, журналист Insider.
Коровье молоко имеет множество преимуществ, если вы переносите лактозу и молочные продукты. Коровье молоко является признанным хорошим источником важных белков, витаминов и минералов, сказала Insider лицензированный и зарегистрированный диетолог Лорен Смит.
Одна чашка коровьего молока содержит около 8 граммов белка в дополнение к большому количеству кальция и витамина D. Но, конечно же, коровье молоко также содержит лактозу, поэтому некоторые ищут альтернативу как по причине состояния здоровья, так и из убеждений в пользу веганства и вегетарианства. Чем заменяют коровье молоко?
- Миндальное молоко вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной (кето) диеты. Оно обогащено антиоксидантами, в нем мало калорий, сахара и жира, но мало и белка.
- Овсяное молоко дает дополнительный заряд клетчатки, входит в топ популярных растительных альтернатив молочным продуктам. «В овсяном молоке высокий уровень бета-глюкана — типа растворимой клетчатки, которая может снизить уровень холестерина и помочь в восстановлении здоровья кишечника», рассказала Insider Далия Марин, зарегистрированный диетолог и соучредитель Married to Health. Однако, овсяное молоко содержит больше углеводов и натуральных сахаров, чем виды заменителей молока на основе орехов.
- Гороховое молоко имеет мягкий сливочный вкус. В может быть столько же белка, сколько в коровьем молоке, и оно имеет кремовую текстуру, которой часто не хватает другим немолочным продуктам. Гороховое молоко богато калием, но иногда есть специфический бобовый привкус.
- Соевое молоко с точки зрения питательных веществ является ближайшим аналогом коровьего молока. По словам Сильвии Норт, зарегистрированного диетолога из Новой Зеландии, соевое богато белком, содержит незаменимые аминокислоты, и часто дополнительно обогащается кальцием для здоровья костей. Соевое молоко содержит 8 граммов белка на чашку — столько же, сколько коровье — и считается полезным для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кокосовое молоко — низкокалорийный немолочный вариант для тех, у кого аллергия на орехи. В нем высокое содержание триглицеридов со средней длиной цепи, которые поддерживают работу мозга. «Кокосовое молоко дополнительно обогащается кальцием и витамином D», рассказала Insider зарегистрированный диетолог Аманда Барнс. Нов кокосовом молоке не хватает белка и простых углеводов.
- Конопляное молоко питательно, богато белком, витаминами и минералами, а также включает омега-3 жирные кислоты, полезные для здоровья мозга и сердца. «Конопляное молоко также является полным источник растительного белка», отметила Далия Марин в интервью Insider, потому что оно содержит все девять незаменимых аминокислот.
- Молоко из ореха макадамия по вкусу близко к коровьему. Если вы ищете напиток со вкусом именно коровьего молока, молоко из макадамии может быть лучшим вариантом, если нет аллергии на лесные орехи. Заменитель молока из макадамии стоит дороже других альтернатив, имеет тонкий ореховый привкус, в нем много полезных для сердца мононенасыщенных жиров.
- Рисовое молоко полезно для людей с множественной аллергией или повышенной чувствительностью к молочным продуктам, орехам или сое. Есть недостатки — малая пищевая ценность, так как это в основном рисовый крахмал. «Рисовый крахмал, смешанный с водой, может повысить уровень сахара в крови», предупреждает Далия Марин.
- Молоко из кешью — отличная низкокалорийная альтернатива молочным продуктам. Молоко из кешью содержит мало калорий, углеводов и сахара, и обогащается кальцием и витамином D. Но белка мало.