Творожный сыр за последние годы завоевал сердца россиян: с ним готовят десерты, бутерброды и другие блюда. Однако важно помнить, что этот продукт в первую очередь должен быть качественным, чтобы принести пользу организму.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова в рамках проекта «Здоровое питание» поделилась ценной информацией по выбору творожного сыра.

В первую очередь, приобретая его нужно изучить состав продукта. В нем не должно быть жиров растительного происхождения. Идеальный выбор — сыр, изготовленный из натурального молока. В качественном творожном сыре всего несколько основных ингредиентов: сливки или молоко, закваска и соль. Присутствие усилителей̆ вкуса и искусственных ароматизаторов недопустимо. Специалисты допускают добавление желатина, стабилизирующего вязкость сыра.

— Консистенция творожного сыра должна быть однородной, без комков и твердых включений, — подчеркивает Екатерина Головкова. — Наличие крупинок указывает на содержание в творожном сыре жиров растительного происхождения. На поверхности не должно быть жидкости или плесени. Цвет хорошего творожного сыра — белый или слегка кремовый.

Домашний тест поможет выявить наличие в продукте крахмала. Для этого нужно капнуть на него йод. Если проявится синий цвет, то в составе сыра есть крахмал. Присутствие мела или соды покажет лимонная кислота или уксус. Для этого нужно размешать столовую ложку сыра в стакане воды и добавить к нему немного кислоты. Бурная реакция подтверждает присутствие в составе мела или соды.

Не стоит приобретать творожный сыр на рынке на развес у подозрительного продавца. Покупать его лучше в закрытой пластиковой упаковке в магазине. Это гарантирует, что в товар при производстве не попадут патогенные микроорганизмы. Если в творожном сыре, купленном в магазине, чувствуется посторонний привкус пластика или пластмассы, то от употребления продукта лучше отказаться.