На фудфестивале World Cheese Awards 2022, который прошел в Великобритании, выбрали лучший сыр нынешнего года — это швейцарский грюйер, твердый сыр без дырок.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Из более чем 4,4 тысяч сыров из 42 стран мира фаворитом стал швейцарский грюйер (Le Gruyère AOP surchoix) — твердый сыр без дырок с цветочно-ореховым ароматом, который изготовляют в кантоне Фрибур. Судьи назвали его «подлинно изысканным сыром ручной работы, который тает на языке и имеет нотки трав, фруктов и кожи».

Грюйер изготавливается из сырого коровьего молока, зрелый продукт — слегка рассыпчатый.

На втором месте оказался мягкий голубой сыр с плесенью Gorgonzola Dolce DOP итальянского производства.