Российский сыр получил золотую медаль в Греции в номинации «Исконно греческий вкус». Сыр из России группы компаний «Дружба» из Нижегородской области, сделанный по технологии фета, получил золотую медаль греческой гастрономической организации Greek Taste Beyond Borders.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Стоит отметить, что награждение прошло на 4-й ежегодной всемирной конференции послов вкуса мировой гастрономии, которая проходила в Афинах с участием именитых шеф-поваров. Так, в мероприятии приняли участие такие страны, как Израиль, Америка, Камбоджа, Япония, Китай, а также почти вся Европа.

К слову, ферма «Дружба», была основана три года назад, поэтому пока что выпускает небольшие объемы сыра и сейчас начинает готовится к запуску серийного производства.

Таким образом, предприятие производит около 60 тонн сыра за сезон, а в следующем году планирует увеличить этот объем до 200 тонн сыра в год. Все сыры производятся исключительно по греческой технологии и имеют весьма интересные названия, которые являются именами древнегреческих городов, существовавших на территории России, — Пантикапей, Херсонес, Ольвия. Наряду с этим, продукция имеет различные добавки, начиная от маслин и заканчивая острым перцем. Помимо этого, некоторые сыры выпускают в рассоле, а другие дозревают в греческом оливковом масле. Кроме того, сыры поставляются в несколько ресторанов, их отпускная цена весьма дешевая — всего тысяча российских рублей за килограмм.

В дальнейших планах, уже 20 августа текущего года запустить новую сыроварню, которую хотят построят совместно с греческой компанией «Лактеско». Интересно, что эта фирма строит в России уже вторую сыроварню, первая была открыта в Пятигорске и работает уже десять лет.