На Фестивале ремесленного сыра «ProСЫР», который состоялся в селе Стрельцы, тамбовские, липецкие и рязанские сыровары доказали, что их продукция вполне успешно конкурирует с итальянской, французской и швейцарской.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В мире насчитывается более двух тысяч наименований сыров. Здесь на прилавках было представлены около полусотни сортов: твердые и полутвердые, мягкие и рассольные, с плесенью и плавленные, пряные и с травами, из коровьего и козьего молока. Дегустация стимулировала продажи. Некоторые сыровары достаточно быстро реализовали все, что привезли. Ремесленные сыры недешевы, но это не препятствовало спросу.

Сыровары получили награды в четырех номинациях: «Народный сыр», «Выбор профессионалов», «Самый креативный сыровар» и «Гран При».

Пожалуй, тамбовские авторские сыры могут претендовать на звание региональных брендов наравне с картошкой, яблоками, окороком.

«Рад, что туризм в нашем регионе получил новый импульс. Развивается событийный и, как сегодня, — гастрономический. Тамбовчане активно участвуют в федеральных и международных конкурсах и побеждают. Прекрасно, что такие замечательные люди, настоящие мастера своего дела, живут и работают в Тамбовской области», — отметил врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Фестиваль ремесленного сыра «ProСЫР» — это был не только большой гастрономический праздник для гурманов в рамках Дня Тамбовского района, но и веселый семейный досуг. Кроме фестивальной гастрономической зоны администрация района организовала в парке села Стрельцы еще несколько площадок — концертную, творческую, детскую с аттракционами, пикниковую. Гостей развлекали тамбовские и московские артисты.