Министерство сельского хозяйства России опубликовало данные о росте темпов производства пищевой продукции. С января по апрель 2022 года отечественные предприятия нарастили ее выпуск на 1,9% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Такая тенденция обусловлена в первую очередь повышением спроса на внутреннем и внешних рынках, а также реализацией новых инвестиционных проектов в этой сфере. На рост в отрасли повлиял и комплекс мер, стимулирующих развитие переработки.

При этом производство пшеничной и пшенично-ржаной муки выросло на 12,6%. Увеличился и выпуск макаронных изделий (+15,1%), риса (+28,6%) и гречки (+36,1%), нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла (+6,7% и 11,8% соответственно). Отмечается, что предприятия в России имеют возможность дополнительно наращивать производственные мощности в случае необходимости.

Отмечаются и высокие показатели в секторе молочной переработки. За первые 4 месяца текущего года производство сливочного масла выросло на 11,7%, сыров — на 4,8%, молока — на 4,4%, сметаны — на 0,2%. Ожидается, что укрепление сырьевой базы поможет сохранить такую динамику благодаря повышению продуктивности животных и развитию инвестиционных проектов в сегменте.

Также с января по апрель 2022 года значительно увеличился выпуск как мясной продукции (говядины — на 8,1%, свинины — на 7,7%, охлажденного мяса птицы — на 2,7%), так и рыбной (рыбного филе охлажденного — на 38,2%, мороженого рыбного филе — на 42,7%, рыбных консервов — на 3,8%).

Отечественная пищевая и перерабатывающая промышленность, таким образом, показывает высокую адаптивность, способность устойчиво развиваться и обеспечивать внутренний рынок необходимыми объемами качественной продукции, несмотря на внешние неблагоприятные факторы.