В январе — феврале в регионе произвели 2,1 тыс. т этой продукции
По данным Росстата, в январе — феврале 2024 года переработчики Вологодской области произвели 2 147,3 т творога — на 16,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Область является ведущим производителем творога в Северо-Западном федеральном округе. За год ее доля в окружном объеме выросла с 27,8 до 30,2%.
Также областные предприятия на 15,2% увеличили производство молока, кроме сырого (до 22 081,7 т за два месяца; 26,6% от объема выпуска в СЗФО), а выработку сыров — на 12,2% (до 492,5 т; 13,8%). На Вологодчине выпустили почти половину (49,6%) всего сливочного масла на Северо-Западе — 1 738,6 т. При этом производство сметаны сократилось на 1,8% (до 2 091,7 т; 21,0%), кефира — на 1,5% (до 2 979,3 т; 15,0%).
В этом году в бюджете Вологодской области на поддержку переработки молока (коровьего, козьего и овечьего) на пищевую продукцию выделено 71,5 млн руб. Данная субсидия введена впервые и направлена на увеличение выпуска молочной продукции. Кроме того, на субсидии для приобретения оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе предусмотрено 77,6 млн руб.
По оценке главного специалиста вологодского филиала «Центра Агроаналитики» Виктории Карташовой, наращивать выпуск молочной продукции предприятиям региона позволяет увеличение объемов выработки сырого молока (по информации Вологдастата, в январе — феврале сельхозорганизации отгрузили переработчикам на 6,4% молока больше, чем год назад, — 99,6 тыс. т) и территориальная близость поставщиков сырья. Местные молокозаводы расположены не только в крупных городах области, но и в удаленных муниципальных образованиях рядом с животноводческими комплексами.