«Коммунарка» планирует строить в Лиозно новый цех по выпуску традиционного китайского лакомства из сухого молока с пониженным содержанием сахара. Согласовано выделение участка, идет этап выбора оборудования. Об этом журналу «Экономика Беларуси» рассказал председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.
«В прошлом году сразу на двух площадках стартовало производство инновационных кондитерских изделий из сухого молока. „Коммунарка“ (на мощностях „Красного пищевика“) выпустила молочное драже „Детские истории“. „Слодыч“ предложил конфеты, вафли, печенье, в том числе без сахара и затяжное с какао и молоком. Новый инвестпроект надеемся реализовать к 2025 году. Будет создано около 20 рабочих мест, до 40% молочных конфет ориентировано на экспорт, в том числе в КНР. Ожидаемый объем производства — 360 т в год», — отметил руководитель отрасли.
Кроме того, «Коммунарка» в минувшем году приступила к реализации крупного инвестпроекта — будет построено мощное предприятие по переработке какао-бобов (с автоматическим контролем качества) для обеспечения полуфабрикатом не только себя, но и организаций, использующих тертое какао, какао-масло и шоколадную массу. Это молочные комбинаты (в производстве глазированных сырков и мороженого в шоколадной глазури) и кондитерские фабрики.
«Есть уверенность в том, что планы будут реализованы до 2026 года. Получим по сути отдельное предприятие на новой площадке в Партизанском районе Минска, которое, не исключено, в перспективе может заменить нынешнюю „Коммунарку“ в том формате, в котором мы ее привыкли видеть. Впрочем, это уже более далекая перспектива, год 2030-й», — добавил Олег Жидков.