Крымские сыры отмечены золотом и дипломом качества на крупнейшем Международном конкурсе пищевой продукции «Гарантия качества-2023», который проходил в Москве. Об этом сообщил глава республиканского минсельхоза Андрей Савчук.
Всего дегустационная комиссия проверила более тысячи образцов молочной, хлебобулочной, мясной, кондитерской и другой пищевой продукции со всей России. Лучшими признаны в том числе четыре вида крымского сыра, еще один отмечен дипломом качества.
«Золотые медали получили „Крымский Камамбер“, плавленый пастообразный „Янтарь“, твердый „Пармезан“, творожный сыр „Сливочный“ и сырок творожный в глазури „С ванилином“. Полутвердый сыр „С вялеными томатами“ отмечен дипломом качества», — перечислил министр.
По его словам, всего в Крыму работает около десяти больших молокоперерабатывающих и маленьких сыроваренных предприятий, которые за девять лет в составе России вдвое увеличили производство. В этом году молокозаводы республики произвели 2,4 тысячи тонн сыров.
Конкурс «Гарантия качества» ежегодно проводится Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова. В этом году участие приняли больше сотни предприятий пищевой промышленности и торговых организаций из 38 регионов России и Казахстана.