Ученые Московского авиационного института (МАИ) нашли способ продлить срок хранения молока. Они разработали упаковку с тонким антибактериальным покрытием внутри.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

— Речь идёт об обычной мягкой упаковке из полимерных материалов в виде подушки. В закрытом состоянии пастеризованное молоко хранится в такой упаковке 7−10 дней в холодильнике (в отличие от ультрапастеризованного, которое хранится полгода и более. — Ред.). Наша разработка, которую мы придумали вместе с моим научным руководителем Павлом Щуром, позволяет увеличить срок годности молока ещё на 10 дней, — отметил один из разработчиков, студент МАИ Тимур Ходырев.

Покрытие наносят на полимерную плёнку с помощью ионно плазменных технологий в вакууме.

— Во-первых, такое покрытие не является питательной средой для микроорганизмов. Во-вторых, мы создаём у покрытия заряд — такой же, как у микроорганизмов, и они начинают отталкиваться друг от друга, как магниты. В-третьих, создаём специфический наноструктурированный рельеф на плёнке, который мешает прикреплению к ней этих микроорганизмов, — рассказывает Тимур.

Благодаря увеличению срока годности с помощью новой упаковки можно снизить дозировку консервантов в молоке. Покрытие можно также использовать в медицине, например для хранения компонентов крови. Или в авиационно-космической промышленности — для защиты различных узлов и агрегатов летательных аппаратов, а также поверхностей, с которыми взаимодействует человек. Промышленное производство тары с инновационным покрытием планируют запустить к концу 2023 года.