В Ленинградской области подвели итоги III областного конкурса качества сырого молока «Молоко наивысшего качества — 2025», выявив лучших производителей региона.
Самым вкусным признано молоко из хозяйства «Оредежский», а наивысшие оценки по совокупности вкусовых и лабораторных показателей получило молоко из хозяйства «Рапти». Продукцию этих победителей можно найти в молочных продуктах комбинатов «Галактика» и «Пискарёвский».
Вице-губернатор Ленобласти по АПК Олег Малащенко подчеркнул важность конкурса для обеспечения жителей свежим и качественным местным молоком:
— Наша задача заключается в том, чтобы дать жителям возможность покупать свежайшее местное молоко. Сейчас основная часть молока уходит на переработку на комбинаты и доходит до потребителя в виде готовой продукции. Но у жителей должна быть возможность приобретать на месте молоко своих хозяйств, почувствовать вкус ленинградского молока.
Ленинградская область планирует субсидировать продажи молока в населённых пунктах непосредственно от производителей. Хозяйства получат финансовую поддержку на закупку необходимого оборудования для первичной обработки и реализации молока в своих поселениях, что позволит расширить доступность свежей продукции для жителей региона.
Олег Малащенко выразил благодарность организаторам, экспертам, участникам конкурса, руководству аграрного университета (на базе которого проходил конкурс), а также студентам аграрного и ветеринарного университета, вошедшим в молодежное жюри.
Конкурс выявил лучших производителей в различных номинациях:
— Айрширская порода — ПАО «Сельхозпредприятие Андреевское
— Село Голштинская порода — СПК «Кобраловский»
— Фермерское молоко — ИП Морозов В.В.
Лидеры по стабильности качества:
— До 9000 кг — ООО «Ферма»
— 9000−10 500 кг — АО «Заречье»
— Свыше 10 500 кг — АО «Племхоз имени Тельмана»
Всего в конкурсе приняли участие 25 хозяйств из 12 районов Ленинградской области. Эксперты оценивали физико-химические и органолептические показатели молока, учитывая породные особенности коров и уровень продуктивности хозяйств.





































