Категория мороженого и замороженных десертов достаточно сложная. Она динамично развивается, стремительно меняются тенденции, направления. «Предсказать наверняка новый устойчивый тренд порой невозможно. Но именно это делает категорию полной возможностей», — считает маркетолог Слуцкого сыродельного комбината Ольга СКРИГАН.

По её словам, именно в этой категории потребители открыты для новых впечатлений и вкусовых экспериментов. Ведь мороженое — это в первую очередь про удовольствие, про эмоции! Но набирающий популярность тренд на функциональность вносит свои корректировки, формируя новую категорию — функциональное мороженое. Готов ли белорусский потребитель мороженого к трендам, набирающим популярность во всём мире? Об этом, а также о перспективах замечательной и любимой всеми категории был наш разговор с экспертом.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

— Какие мировые тренды драйвят сегодня развитие категории мороженого?

— Сегодня можно выделить сразу несколько ярко выраженных направлений:

  • нестандартные сочетания вкусов — сюда относятся неожиданные комбинации, которые раньше казались невозможными, например, сырное мороженое, которое прекрасно иллюстрирует этот тренд;
  • гибридные текстуры — хрустящие, жевательные, воздушные — игра с текстурами позволяет создавать новые сенсорные ощущения и усиливает вовлечённость потребителя;
  • функциональность — всё чаще потребители выбирают продукты с маркировками «без сахара», «экологически безопасно», «полезно для кишечника», «высокий белок», «на растительной основе», с добавлением пробиотиков и витаминов. Этот тренд влияет на предпочтения и смещает фокус в сторону более здоровых и осознанных решений в категории.

Функциональные продукты — одно из самых перспективных направлений в пищевой отрасли. Всё больше людей стараются питаться осознанно, выбирают продукты без сахара, на растительной основе, с высоким содержанием белка или пробиотиками. Важно, чтобы эти продукты были не только полезными, но и вкусными. Производители, которые смогут предложить вкусные и полезные альтернативы, смогут всерьёз закрепиться в этом сегменте.

— Открыт ли белорусский потребитель к этим новым трендам? Или всё же мы, как более консервативные во многих вопросах, предпочитаем классический пломбир?

— Глобальные тренды не всегда откликаются всем и везде! Есть большой риск не попасть во вкусовой маркер и в ожидания локальных потребителей. А иногда этих ожиданий и вовсе нет. Поэтому обязательно тестировать продукт на стадии разработки на конкретном рынке, изучать и анализировать отклик местной аудитории.

А ещё важно правильно наполнять информационное поле, готовить людей к восприятию популярного тренда. Тренд на функциональность в категории мороженого — один из самых сложных в этом смысле. Ведь полезное — не всегда вкусно! А мороженое — это в первую очередь про вкус!

Сейчас мы уже можем констатировать, что белорусский потребитель готов как минимум к нестандартным вкусовым сочетаниям. И успешный запуск сырного мороженого — тому подтверждение!

— Да, сырное мороженое — серьёзный экзамен для вкусовых рецепторов. А как появилась идея?

— Для Слуцкого сыродельного — это, как мне кажется, вполне логично. Сырное мороженое — как имиджевый продукт сырного бренда «Ясь Белоус». Кроме того, он прекрасно вписывался в тренд на нестандартные вкусовые сочетания, соединяя сладкое и солёное. Мороженое и сыр в одном — логично для нас, но, безусловно, рискованно. Ведь идея и первые тестовые образцы появились ещё в 2023 году! И да, мы переживали, сомневались, что наш потребитель готов к такому вкусу.

Понимая, что аудитория на постсоветском пространстве достаточно консервативная, решили пойти на компромисс, поэтому в основе сырного мороженого — классический пломбир с привычным вкусом, но оттеняет и дополняет его солоноватый сырный. Сделали и стали тестировать. В этом нам помогал, в том числе, и ПРОДУКТ.BY. Мы презентовали новый продукт в рамках «Молочной премьеры», где фокус-группам предлагались на дегустацию непривычные инновационные для Беларуси продукты.

На сырное мороженое мы особой ставки не делали, предполагали, что, скорее, понравятся другие позиции. И, к нашему удивлению, именно оно вызвало восторг у потребителей. В закрытом голосовании изделие набрало 10 из 10 возможных баллов! Теперь мы можем смело сказать, что белорусы готовы пробовать нестандартные вкусовые сочетания и ждут их! Так необычный продукт начал свой путь на полку. Конечно, потребовалось время для усовершенствования рецептуры, поиска баланса сладкого, солёного и того самого мягкого и ненавязчивого сырного послевкусия. Но путь пройден, и сырное мороженое появилось в магазинах.

— Где вы видите точки роста в категории мороженого?

— Традиционное мороженое, как правило, содержит много сахара, жира, а, значит, — и калорий. Те, кто заботится о своём здоровье, следят за весом, стараются избегать подобных десертов. Заметим, что таких людей становится всё больше (ещё один важный потребительский тренд). На этом фоне формируется новая перспективная категория — функциональные продукты. В том числе растёт популярность функционального мороженого. Производители работают над созданием здоровых альтернатив без ущерба для вкуса. И это одна из ключевых точек роста для категории мороженого и не только. Белорусский рынок функциональной молочки в целом делает только первые шаги по сравнению с развитым европейским и стремительно развивающимся азиатским рынками.

Думаю, что многие со мной согласятся — тренд на здоровое питание, на функциональность — это драйвер на долгосрочную перспективу. Можно смело двигаться в этом направлении и предлагать белорусскому потребителю не только полезное мороженое, но и молочные продукты в целом. Компании, инвестирующие в создание высококачественного функционального мороженого и десертов с очевидными полезными свойствами, имеют все шансы выделиться на конкурентном рынке и завоевать лояльную потребительскую аудиторию.

Инвестиции в разработку продуктов и маркетинговые стратегии, подчёркивающие пользу функционального мороженого для здоровья, могут обеспечить долгосрочный успех в этой развивающейся отрасли. Добавлю, что, развивая именно десертную группу, мы попадаем в ещё один устойчивый и важный тренд — забота о себе, желание побаловать себя. Это про еду, которая приносит радость и поддерживает внутренний комфорт.

Мороженое — это не просто десерт, а еда, которая вызывает эмоции. Это продукт про радость, про удовольствие. И даже когда в категорию приходит тренд на функциональность, он не должен разрушать главное — вкус. Люди готовы пробовать полезные варианты, но они по-прежнему хотят наслаждаться — и именно в этом самая большая задача для производителей.

— Каким вы видите мороженое будущего?

— Мороженое будущего — это вкус, который приносит позитивные эмоции, но при этом избавляет от чувства вины. Меньше жира, меньше сахара, полезные функциональные ингредиенты, такие как сладкие пищевые волокна, дополнительная порция белка, полезные углеводы, натуральные подсластители. Но вся эта польза не должна вредить главному, а главное в десертах — вкус.

Сейчас достаточно ингредиентов, которые позволяют получать идеальные сочетания вкуса и пользы. Правда, они не все ещё доступны белорусским производителям. Да, создание рецепта идеального мороженого — это непростой процесс, ведь технологам приходится решать сразу несколько противоречивых задач. Для успеха им нужно сформировать гармоничную матрицу ингредиентов, которая обеспечит вкус, текстуру, питательную ценность, пользу, срок годности и, главное, принесёт яркие эмоции — удовольствие!