Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова на пленарном заседании XI Международного форума «Беларусь молочная» рассказала об основных направлениях стратегии развития молочной отрасли до 2035 года.
Мария Климова отметила, что если в прошлом году отмечалась стагнация со стороны основных мировых производителей молочной продукции, то в этом году они показали прирост, что повлияло на цены. Они стали снижаться. Конкуренция нарастает, в том числе со стороны производителей из Индии (ее удельный вес в мировом производстве молока превышает 22%, а по сливочному маслу занимает почти одну треть).
Товарность молока в Беларуси — 91%, тогда как в мире — около 50%. Сохраняется положительная динамика производства по основной номенклатуре. За январь — сентябрь темп роста производства сыров составил 108,3%, цельномолочной продукции — 110,2%, масла — 100,3%, консервов сгущенных — 121%, мороженого — 100,6%, сухого цельного молока — 131,4%, сухой сыворотки — 109,2%.
Одно из основных направлений дальнейшей работы — повышение качественных характеристик молока. В целом ожидается, что производство молока увеличится к 2035 году до 12 млн т (в 2024 году составляло 8,8 млн т). Возрастут и мощности переработки, загрузка.
Планируются организация производства новых сухих молочных продуктов и компонентов с уходом в глубокую переработку, модернизация производств, увеличение экспорта.
«Главный посыл — увеличение выпуска маржинальной и востребованной продукции, специализированной, функциональной, фасованной в упаковку», — рассказала Мария Климова.
К драйверам роста специалист отнесла спортивное, клиническое питание, диетические добавки и др. Будут реализованы инвестиционные проекты, в том числе по строительству инновационного цеха по производству сухого детского питания по стандартам GMP на Волковысском ОАО «Беллакт».
Международный форум «Беларусь молочная» — ежегодное событие для руководителей и специалистов предприятий молочной промышленности. В нем принимают участие собственники, топ-менеджеры, главные специалисты заводов, отечественные и зарубежные оптовые покупатели. В деловой программе — только актуальные для белорусских специалистов темы и авторитетные спикеры, живые форматы, неформальное общение и обмен опытом. Мероприятие собрало около 500 делегатов из Беларуси, России, Узбекистана, Казахстана, Словакии, Польши, Турции, Грузии, Сингапура.