В Законодательном собрании Карелии под председательством Марины Гуменниковой состоялось заседание Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии, на котором обсудили переработку сырого молока на предприятиях республики и увеличение количества продукции местных производителей в сетевых магазинах.
Исполняющий обязанности Министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Андрей Квасников, прежде всего, проинформировал депутатов о ходе проведенных кормозаготовительных работ: план по заготовке кормов собственного производства сельхозпредприятиями республики выполнен в полном объеме.
— С уверенностью можно говорить о том, что предприятия заходят в зимний стойловый период в штатном режиме, проблем с кормами не будет, — отметил чиновник.
Квасников сообщил, что в текущем году Карелии удалось восстановить общее поголовья дойного стада после закрытия ряда предприятий в 2024-ом году. И сейчас среднее производство сырого молока составляет порядка 160 тонн в сутки. При этом объем переработки сырого молока снизился.
— Отсюда мы делаем выводы о том, что объемы переработки не позволяют переработать весь объем производства сырого молока в Карелии, поэтому часть молока уходит за пределы республики, — констатировал и.о.министра. — Наиболее крупные покупатели у нас это Вологодская область, Ленинградская область. Часть предприятий сотрудничают с Ростовской областью, Московской. То есть в принципе, география достаточно большая.
Одной из причин снижения объема переработки сырого молока на территории Карелии, по словам Квасникова, является снижение потребительского спроса внутри региона. Отсутствуют и дополнительные рынки сбыта.
— Большинство предприятий в этой отрасли стараются выйти в другие регионы для реализации своей продукции, и сейчас также многие предприятия начинают экспорт молока, то есть уже продуктов молочной переработки в другие страны, — отметил чиновник. — Это, прежде всего, рынки Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Китая.
И.о. министра рассказал, что по линии министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии с 2022 года предприятиям оказывается государственная поддержка по переработке сырого молока в пищевую продукцию.
— Здесь, безусловно, основную меру поддержки оказывает федеральный бюджет и софинансирование из Республики Карелия. В текущем году все наши самые крупные молокоперерабатывающие предприятия прошли отбор на предоставление данной меры поддержки, — отметил Квасников. — Объем субсидий составил порядка 6,7 миллиона рублей.
Заместитель министра промышленности и торговли республики Антон Фокин добавил, что в настоящее время ведется работа по увеличению доли карельской молочной продукции в сетевых магазинах. Прорабатывается вопрос закупки карельской молочной продукции для продажи под собственной торговой маркой сети.