Производство ультрапастеризованного молока в России к концу 2025 года может достичь 1,65 млн тонн, что на 5% больше, чем в прошлом году. По сравнению с 2020 годом рост составит 40%. Об этом сообщается в исследовании Россельхозбанка (есть в распоряжении «Агроэксперта»).

«В 2025 году объем ультрапастеризованного молока может достичь 1,65 млн тонн, что на 5% превысит результат 2024 года и на 40% — показатель 2020 года», — сказал главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Как объяснил эксперт, главным драйвером этого продукта выступает спрос со стороны расширяющегося сегмента кофеен и других заведений HoReCa.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«Ультрапастеризованное молоко смогло занять эту нишу благодаря уникальному сочетанию безопасности, длительного срока хранения и стабильного качества. Оно решает ключевые операционные проблемы заведений HoReCa, позволяя снижать издержки и стандартизировать процессы и рецепты, что положительно сказывается на бизнесе. При этом есть и обратный процесс: рост спроса со стороны кофеен и аналогичных предприятий стимулирует производство такого вида молока. Оно входит в десятку молочных продуктов с самым большим темпом роста за последние 7−8 лет», — отметил Андрей Дальнов.

Лидерами по выпуску ультрапастеризованного молока, по расчетам аналитика, в текущем году станут регионы Центрального федерального округа — более 600 тыс. тонн, или 37%. Второе место должен сохранить Приволжский федеральный округ — порядка 420 тыс. тонн, 26%. Третье место может занять Сибирь с показателем 170 тыс. тонн, не менее 10%. На остальные макрорегионы придется от 3 до 8%.

При ультрапастеризации молоко нагревают в течение нескольких секунд до очень высокой температуры с последующим быстрым охлаждением, что уничтожает патогенные микроорганизмы и споры, сохраняя вкус и питательные вещества.