Изменения климата ухудшают качество сыра, убедились ученые в четырехмесячном эксперименте на опытной ферме в Центральном массиве во Франции. С его итогами можно ознакомиться в Journal of Dairy Science.

Глобальное потепление приводит к более частым и интенсивным засухам, что сказывается на количестве и качестве травы, доступной для дойных коров. Во многих случаях фермеры вынуждены менять рацион животных. На полугорных пастбищах традиционно используется заготовленное на зиму сено. Однако из-за изменения климата эти территории становятся все более пригодными для выращивания кормовых культур вроде кукурузы, и ее доля в коровьей диете неуклонно растет, что также отражается на качестве готовой продукции.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды INRAE оценил это влияние экспериментальным путем. Подопытных коров разделили на четыре группы, которых кормили по-разному:

75% свежей травы + 25% сена и концентратов,
50% травы + 50% сена (имитация засухи),
75% кукурузы + 25% травы,
100% кукурузного силоса.

Молоко и сделанный из него сыр Канталь проверили на пищевую ценность и органолептические свойства. Результаты показали, что чем больше травы потребляли коровы, тем выше содержание полезных для здоровья омега-3 жирных кислот в молоке и сыре.

Группа из десяти обученных дегустаторов оценила вкус, аромат, запах и текстуру сыров. Из молока коров, евших траву, сыр получается более гладким, желтым и ароматным сыров, а совсем без травы с минимумом — он белее, тверже и с менее выраженным вкусом.

Таким образом, сохранение даже небольшого количества свежей травы в рационе на основе кукурузы оказалось критически важным для поддержания питательных и вкусовых качеств сыра. С рационом на основе травы традиционная практика добавления сена позволяет фермерам справляться с засухой без столь серьезного ущерба для качества сыра.

Также были проанализированы другие образцы — от почвы пастбищ до фекалий крыс, питавшихся сыром, а также поверхность травы и вымя коров. Эти анализы помогут исследователям оценить микробные переносы вдоль агропродовольственной цепи вплоть до микробиоты потребителей. Их результаты войдут в следующую публикацию.