За 2 месяца с начала года экспорт мороженого, произведенного в Московской области, увеличился на 18,6% в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период предприятия региона поставили за рубеж более 599 тонн данной продукции.
«Подмосковье — лидер в России по объемам производства мороженого, удерживая 1 место пятый год подряд. У нас на территории работают 8 крупных производителей, продукция которых представлена как в регионах страны, так и за рубежом. По итогам 2 месяцев с начала года, ключевыми торговыми партнерами стали Республика Беларусь, на долю которой пришлось свыше 23% от общего объема экспорта мороженого из региона, Казахстан — более 16%, Азербайджан — 5,4%. Также около 2% мороженого экспортировано в Армению, более 1% - в Туркмению», — уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.
В Минсельхозе Подмосковья дополнили, что в прошлом году объем выпуска мороженого превысил 108 тысяч тонн, в этом году планируется увеличить этот показатель на 4%. Региональные предприятия производят более 18% данной продукции, представленной на российском рынке, от классического пломбира и эскимо до мороженого с различными вкусами в вафельных брикетах, рожках. Производством занимаются ООО «Иль Мио Мороженко», ООО «Чистая линия», АО «Дмитровский молочный завод», ООО «Фронери Рус», ООО «Богородский хладокомбинат», ООО «ЛАГУНА КОЙЛ», ООО «Эрман», ООО «Ростагрокомплекс».