Конкурсные образцы представили 26 сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств из 18 муниципалитетов региона.
Конкурсная комиссия оценивала молоко по следующим параметрам:
органолептическая оценка (вкус, запах и цвет определяли эксперты-дегустаторы);
физико-химические свойства (температура, массовая доля жира и белка, плотность, кислотность, чистота, точка замерзания, наличие антибиотиков);
содержание соматических клеток.
Лабораторные исследования и органолептическая оценка образцов сырого молока проводились закрытым способом. Пробы закодировали, о чем составили акты с указанием номеров проб и наименования предприятия. Акт кодирования вскрыли только после окончания испытаний и обсуждения результатов.
По итогам конкурса самым вкусным молоком Вологодской области, которое определялось по результатам органолептической оценки, признано молоко ООО «Монза», Междуреченский округ.
Лучшим фермерским молоком за наивысший комплексный показатель признали молоко из хозяйства индивидуального предпринимателя Елены Симакиной из Вытегорского района.
Среди сельхозпредприятий победителями стали: колхоз «Южок» из Череповецкого района, СХПК (колхоз) Пригородный «ПЛЮС» из Устюженского округа и СХПК «Племзавод Майский» из Вологодского округа.
Областной конкурс «Лучшее молоко — 2024″ проводится ежегодно и направлен на повышение качества производимого в регионе сырого молока и на повышение информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок региона», — отметил Первый заместитель Губернатора — руководитель Администрации Губернатора области Юрий Умеренко.
За десять месяцев 2024 года сельхозтоваропроизводителями Вологодской области реализовано 99% молока высшего и первого сорта, из них высшего — 84,8%.