На данный момент в Татарстане перерабатывают порядка 85% производимого сырого молока, объем которого в прошлом году достиг 2,2 млн т. Переработка будет расти за счет новых инвестпроектов будет расти и может достичь 100%.

Как сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, в Татарстане на данный момент перерабатывают порядка 85% от общего объема производимого сырого молока. В 2023 году было произведено 2,2 млн т — на 7,5% больше, чем годом ранее. В перспективе в регионе могут начать перерабатывать 100% молока.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«Осталось совсем немного увеличить — и можно будет весь объем молока перерабатывать в республике», — заявил Гарипов в рамках проекта «Татарстан — республика достижений».

Росту объема переработки, по его словам, будут способствовать новые инвестиционные проекты. Например, Казанский молочный комбинат, который принимает на данный момент порядка 400 т молока в год и, соответственно, выпускает такой же объем продукции, планирует до 2027 года нарастить ежегодный объем переработки до 1 тыс. т. Среди прочего, комбинат намерен начать выпускать спортивное питание, безбелковое и обезжиренное, а также соки, напитки и так далее. Сейчас на предприятии строят очистные сооружения, завершают работы в котельной.

Апастовский молочный комбинат, который, как рассказал Гарипов, ранее перерабатывал порядка 200 т молока в сутки и выпускал сухое обезжиренное молоко и сливочное масло, после модернизации увеличил объем переработки до 600 т. На стадии запуска находится вторая очередь предприятия, в перспективе планируется запуск 3-й линии по выпуску мягких сыров. Мощность также составит 600 т молока в сутки. Замминистра подчеркнул, что молоко будут закупать в близлежащих районах.

Молочный комбинат «ЕлМай» в Высокогорском районе РТ, прошел аудит, чтобы начать поставлять сухое обезжиренное молоко на экспорт. Предприятие, по словам замглавы минсельхоза РТ, планирует расширяться.

Запуск новых проектов повысит закупочные цены на сырое молоко, что положительно скажется на его производителях. Отвечая на вопросы РБК Татарстан, Гарипов пояснил, что поставщикам сырья выгоднее работать с теми переработчикам, которые предлагают более высокую цену. Некоторые компании заключают годовые контракты, фиксируя цену.

«Конечно, производителям такие контракты выгодны, так как он получает кредитные ресурсы, и можно регулировать экономику своего предприятия. Если завод предложит хорошую цену, то сельхозпроизводители придут к нему. Переработка увеличится», — сказал замминистра.

Гарипов отметил, что в Татарстан занимает первое место в стране по производству молока. На долю РТ приходится 6,5% от общего объема производимого в России сырого молока.

За последний 5 лет производство молока выросло в Татарстане на 248 тыс. т. Поголовье крупного рогатого скота составляет порядка 900 тыс.

Объем частных инвестиций в агропромышленный комплекс, по словам замминистра, за 5 лет составил порядка 146 млрд руб., из которых 122 млрд вложили в сельское хозяйство.

Объем государственной поддержки АПК составляет порядка 15 млрд руб. в год.

Фото: РБК Татарстан