Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что регион уверенно наращивает темпы в производстве сыра, на сегодняшний день каждый пятый килограмм этого вида пищевого продукта изготовлен региональными сыроварами, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Доля подмосковного сыра на российском рынке оценивается в 20%, а если рассматривать отдельно Центральный федеральный округ, то тут на долю сыра от областных сыроваров приходится до 37%. В регионе наладили производство отечественных изысканных сыров, таких как бри, дорблю и камамбер.
Андрей Воробьев, губернатор Московской области:
Президент (РФ Владимир Путин — ред.) поставил масштабную задачу — обеспечивать продовольственную безопасность, поддерживать отечественный пищепром, АПК. В Подмосковье мы активно работаем в этом направлении и удерживаем высокие позиции по различным видам продукции, включая сыр. Инфраструктура для сырного кластера, подбор резидентов, грантовая поддержка сыроваров — это все позволяет нам на протяжении 3 лет оставаться лидерами по производству сыра. Эту позицию мы хотим не просто удержать, но и сделать еще прочнее.
Он добавил, что в 2023-м произвели 154 тысячи тонн сыра, примерно в том же темпе идет производство и в этом году — за первые 5 месяцев изготовлено свыше 71,5 тысяч тонн. При этом увеличивается доля подмосковного сыра в общем объеме его производства как в Центральном федеральном округе, так и в целом в Российской Федерации. Каждый 5-й килограмм отечественного сыра сейчас производится в Подмосковье.
«Мы и дальше будем развивать это направление, продолжим поддерживать фермеров, занимающихся молочным животноводством», — подчеркнул губернатор.
Производство сыра удалось увеличить благодаря появлению большого количества частных сыроварен и развитию крупных производств в Подмосковье.
Твердые сорта сыров производят на первом заводе сырного кластера в Дмитровском округе — ООО «Сыровар». Производство кисломолочного продукта также налажено на крупных производствах: АО «Озерецкий молочный комбинат» в Дмитровском округе, Истринская сыроварня Олега Сироты, сыроварня «Сыр & Beer» в Королеве, ООО «Хохланд Руссланд» в Раменском.
В Московской области созданы максимально комфортные условия для открытия новых сырных производств. Предприниматели могут воспользоваться любой из необходимых им мер поддержки: налоговые льготы, возмещение капитальных затрат, затрат на создание инженерной инфраструктуры, на приобретение оборудования для маркировки, льготные кредиты и займы, предоставление земли без торгов на льготных условиях, субсидии на оборудование.
Ежегодно в Подмосковье проходит гастрономический фестиваль, где производители со всей страны и региона могут представить свою продукцию. Агротуризм также пользуется большой популярностью. Гостей региона привозят на фермы и показывают, как все устроено, водят по дегустационным залам, где у желающих есть возможность попробовать молоко нескольких видов: коровье, козье или овечье.
На некоторых предприятиях, как, например, крестьянско-фермерском хозяйстве «Данс» в Мытищах, сыроварне Олега Сироты в Истре, экофермах «Коза Ностра» в Талдоме и «Ройгас» в Шаховской, посетитель даже может принять участие в производстве сыра.
По итогам первых пяти месяцев 2024 года Подмосковье стало лидером по производству различной продукции: кондитерских изделий (244,6 тыс. тонн), кисломолочных продуктов (192,4 тыс. тонн), мороженого (53,3 тыс. тонн), мясных консервов (56,1 тыс. тонн).