Производство мороженого в России в I квартале текущего года выросло на 12% по отношению к уровню аналогичного периода прошлого года и составило 110 млн кг. Об этом говорится в обзоре молочного рынка России за прошедший квартал Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).

По сравнению с показателем предыдущего квартала, когда было произведено 66 млн кг, производство мороженого за январь — март 2024 года выросло на 66%. Объем импорта при этом остается стабильным, за первый квартал в страну было поставлено около 3 млн кг мороженого, как и в 2023 году, отмечается в обзоре.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«Такой существенный прирост производства мороженого в России объясняется несколькими факторами. В первую очередь, отрасль готовится к сезону высокого спроса и заранее наращивает объемы выпуска. Также нельзя не учитывать, что в России существенно растет спрос на мороженое: по итогам I квартала этого года розничные продажи за год выросли почти на 28%», — рассказала руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.

В центре также отметили, что с начала второго полугодия 2023 года отмечена тенденция к сокращению производства мороженого в вафельном стаканчике. В I квартале 2024 года доля такого мороженого в общем объеме производства составила 35,9% против более 39% годом ранее.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru