Молочные и кисломолочные продукты — это важная часть нашего рациона питания. Однако, чтобы сохранить их свежесть и питательные свойства, необходимо правильно хранить эти продукты в домашних условиях. Компания «Золотые луга», один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири, напоминает правила, благодаря которым «молочка» будет безопасный в течение своего срока годности.
Часто молочную продукцию хранят в дверце холодильника. Однако это ошибка: как правило, температура там всегда выше, чем внутри холодильника. Поэтому оптимальное место для хранения — верхние полки.
Кроме того, желательно избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий, особенно предназначенной для детского питания. Если от магазина до дома нужно добираться долго и по жаре или солнцу, то лучше воспользоваться сумкой-холодильником.
Храните молоко в холодильнике при температуре от 0 °C до +4°C. Старайтесь поместить молоко в заднюю часть холодильника, где температура более стабильная. Плотно закрывайте упаковку после каждого использования, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов и бактерий.
Если нет возможности сразу поместить молоко в холодильник или вы берете этот продукт на дачу, на пикник, в поездку — стоит отдать предпочтение ультрапастеризованному молоку. Компания «Золотые луга», например, выпускает молоко длительного срока хранения. Современные технологии пастеризации и упаковки позволяют сохранить полезные свойства продукта даже без холодильника. Хранить его до вскрытия можно при комнатной температуре.
«Ультрапастеризованное молоко нашего производства — полностью натуральный продукт: без химических добавок, консервантов, заменителей и порошков. При изготовлении молоко нагревают до 125 — 140° С и выдерживают 2 секунды, а затем очень быстро охлаждают до 5 градусов. Такая процедура убивает микробы, которые содержаться в молоке, и их споры. Переработка осуществляется на автоматизированных замкнутых линиях, которые исключают попадание в продукты посторонних веществ и предметов. Разлив происходит в стерильных условиях», — отмечает начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.
Важно помнить: после вскрытия или нарушения целостности упаковки ультрапастеризованное молоко необходимо употребить сразу, или же хранить в холодильнике, тогда оно будет годным в течение 4−5 дней.
Сметану следует хранить в холодильнике при температуре от 0 °C до +4°C. Не допускайте попадания влаги в упаковку, так как это может привести к порче продукта. После использования тщательно закрывайте упаковку.
Творог нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 °C до +4°C. Если продукт приобретен без упаковки или упаковку нельзя плотно закрыть, переложите творог в чистую емкость с герметичной крышкой. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на творог.
Кефир также должен храниться в холодильнике при температуре от 0 °C до +4°C. Тщательно закручивайте крышку после каждого использования, чтобы предотвратить контакт с воздухом, который может способствовать развитию нежелательных микроорганизмов.
Главная ошибка многих — класть сыр, порезанный на кусочки, в холодильник, ведь так он теряет вкус, аромат, становится сухим. Его необходимо хранить как можно дальше от морозильной камеры. Для сохранения свежести стоит попробовать положить сыр в закрытую емкость вместе с парой кубиков сахара. Предотвратить высыхание поможет полиэтилен или фольга, а вот бумага, напротив, только усугубит проблему.
Помните: соблюдение правил правильного хранения молочных и кисломолочных продуктов поможет сохранить их свежесть и безопасность для потребления.
Пресс-служба АО «Золотые луга»