21 ноября в Екатеринбурге откроется Двадцать первый ежегодный Фестиваль качества масла, сыров и масложировой продукции. Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей. Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий — производителей сыров, масла сливочного, спредов и масложировой продукции.

С введением экономических санкций производители масла и сыров активно осваивают производство новых видов продукции, наращивают производство. Одновременно с развитием крупных сыродельных предприятиях в последние годы произошел рост числа малых частных сыроварен, которые специализируются на производстве нетрадиционных для России сыров. Количество мини-сыроварен в России за последние 5 лет увеличилось в 50 раз! Оригинальная, интересная продукция мини-сыроварен на сегодняшний день занимает существенную часть рынка сыров.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Торговые предприятия сегодня предлагают широкий ассортимент масла и сыров различных производителей. Вопросы качества, фальсификации масла и сыров стоят по прежнему остро. Простой покупатель при покупке не может определить, содержит продукт пальмовое масло (дешевый и наиболее часто используемый фальсифицирующий компонент) или нет. Основным инструментом осознанного выбора у потребителей становится многолетняя репутация производителей качественной продукции, которая подтверждается ежегодно на Фестивалях качества в нашем городе.

Вопреки всем санкциям наблюдается рост производства растительного и сливочного масла. Причём в соответствии со спросом предприятия расширяют ассортимент, отдавая предпочтение продукции, сделанной по ГОСТ.

Участники Фестиваля качества — как крупные, так и малые предприятия — доказывают, что в России сложилась прочная производственная база для обеспечения продовольственной независимости и безопасности всех регионов России, при этом уделяется серьезное внимание качеству и пользе производимой продукции.

Чья продукция российских производителей полностью соответствует заявленным свойствам? Какой сыр на полках города пользуется наибольшим спросом? Какие новинки предлагают сыровары сегодня нашим потребителям? Квалифицированный состав жюри назовёт лучшие образцы и ответит на интересующие всех вопросы.

На конкурс качества свою продукцию представят предприятия Центральных регионов (АО «Арский сыродельный завод» респ. Татарстан, ООО «Можгасыр» респ. Удмуртия), Уральские крупные и малые предприятия — Свердловской области (АО СТМК «Надежда» Слобода Туринская, ООО «Фудтрейд» — «Гипербола», ООО «СобоЛевСыр», Своя сыроварня на Балтыме CHEF ЦИМФЕР, Таватуйская семейная сыроварня, Никольская сыроварня), Челябинской области (сыроварня «ЛеМанк»), Курганской области (АО «Молоко», г. Катайск), Пермского края (сыроварня Натальи Букиной ТМ «Соликамский сыр») и другие.

Всего на конкурс качества будет представлено около 100 образцов продукции.

Открытие Фестиваля состоится 21 ноября в 10.00 в Центре культуры «УРАЛ» (ул. Студенческая, 3). В первый день пройдёт дегустация масла сливочного, мягких и творожных сыров, 22 ноября пройдёт дегустация твердых и плесневых сыров.

Оргкомитет Фестиваля