Неделя борьбы с инсультом проходит с 23 по 29 октября для привлечения внимания к серьезности данного заболевания. Важную роль в профилактике инсультов играет правильное питание. Здоровый рацион также помогает в восстановлении после удара. В список полезных продуктов входят молоко, творог, йогурт, сыр с пониженным содержанием жира.
Для профилактики инсульта очень важно поддерживать здоровый вес, регулярно делать физические упражнения, отказаться от вредных привычек. При наличии повышенного артериального давления — принимать назначенные врачом препараты. Особое внимание стоит уделить правильному и рациональному питанию. В частности, следует исключить из рациона жирные и рафинированные продукты, ограничить употребление соли, сократить до минимума копчености, консервы, сладости, исключить фаст-фуд.
«Правильные» продукты должны питать организм человека углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами в необходимом количестве. Например, пользу принесут натуральные молочные продукты. Они являются источником калия, наряду с кальцием, который также помогает контролировать артериальное давление. Сметана, молоко, творог благодаря содержанию в них фенилаланина способны помогать бороться с инсультом.
Благотворное влияние оказывают кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями. Так, бактериальные культуры улучшают состояние кишечной микрофлоры, оказывающей значительное влияние на состояние мозга.
В начале 2023 года эксперты Тюменского государственного медицинского университета провели клинические исследования по оценке воздействия на организм кисломолочных продуктов оздоровительной линейки «Живи здорОво!» компании «Золотые луга». В течение четырех месяцев 20 добровольцев употребляли по одному продукту этой торговой марки и сдавали промежуточные анализы, при этом не имели других ограничений по питанию и образу жизни.
«Исследование показало, что регулярный прием кисломолочных напитков положительно влияет на уровень сахара крови и способствует поддержанию нормального уровня холестерина и мочевой кислоты крови, способствует уменьшению жалоб со стороны органов ЖКТ, улучшению общего самочувствия, повышению работоспособности», — рассказала доцент кафедры терапии ТюмГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталья Федосеева.
Компания «Золотые луга» выпускает широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции без консервантов, искусственных добавок и химии, используя отборное сырье, проверенное в лабораториях на соответствие и безопасность. Использование традиционных рецептов в сочетании с современными технологиями, надежным оборудованием и тщательно подобранной упаковкой позволяет сохранить максимум пользы производимых продуктов.
Напомним, инсульт — это неожиданное повреждение головного мозга, причиной которого может стать закупорка кровеносных сосудов, разорвавшийся тромб и множество других факторов.
Основные признаки инсульта: невнятная речь, асимметрия лица, слабость в конечностях, сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушение координации, чувствительности, проблемы со зрением. Попросите человека улыбнуться, поднять руки, поговорить с вами. Если вы заподозрили инсульт — необходимо вызвать скорую помощь. От появления первых симптомов должно пройти не более 4,5 часов до оказания квалифицированной медицинской помощи.
Пресс-служба АО «Золотые луга»