ООО «Фабрика пищевых продуктов» в Тюмени второй год занимается выпуском стабилизационных систем для молочной промышленности. Опытные образцы компании успешно применяют комбинаты в семи регионах страны. До конца 2023 года фабрика запустит производство продукции на основе собственных стабилизаторов.

Об этом корреспонденту «Тюменской линии» сообщил генеральный директор ООО «Фабрика пищевых продуктов» Андрей Кориков.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«На сегодня рассматриваем производственную площадку. Пока арендуем помещение в поселке Антипино, там работают шесть человек — технологи, операторы. С появлением новой площадки мы параллельно запустим собственное производство готовой продукции. То есть свои же стабилизационные системы применим в выпуске тех же йогуртов, сыров и другого. Мы пытаемся создать более качественные и вкусные продукты», — говорит он.

Фабрика пищевых продуктов — молодая, инновационная компания, которая активно инвестирует в исследования и создание образцов в области пищевых добавок. Их разработка — стабилизационные системы необходимы для консистенции продукции, улучшения её вкусовых и пищевых свойств.

Главный технолог фабрики Алена Савина с 20-летним опытом работы в отрасли отмечает, что к производству стабилизационных систем для оптовых покупателей они подходят индивидуально, в рамках технологического консалтинга. Только в июле она посетила три российских завода, изучила их спрос, специфику работы.

«Мы не разрабатываем стандартные смеси. Мы закупаем моноингредиенты, разрабатываем свои рецептуры, по которым и собираются стабилизационные системы. Под каждое производство индивидуально, в зависимости от оборудования, квалификации технологов и внешних показателей», — уточняет специалист.

Моноингредиенты — это пищевые волокна, растительные компоненты, гуаровая камедь. В России их практически не производят. Тюменские предприниматели вынуждены закупать их за границей. Технологи ждут открытия «Протеинсиба» в Ишиме. В 2027 году агрохолдинг «Юбилейный» запустит предприятие по переработке гороха. Изолят белка, крахмал и клетчатка пойдут в состав стабилизаторов, которые используют при производстве мороженого, сметаны, творога, кисломолочной продукции, сгущенного молока.

Предприятия молочной промышленности страны начали искать замену европейским стабилизаторам с введением антироссийских санкций. Тюменская фабрика пищевых продуктов готова предоставить им импортозамещающий продукт.

«Совместно с центром поддержки экспорта Тюменской области прорабатываем страны ближнего зарубежья — Беларусь, Казахстан, Азербайджан. По России работаем со многими субъектами РФ: юг и север Тюменской области, Свердловская область, Красноярский край, Новосибирск, Омск. Самая дальняя точка поставок — Калининград. Среди всех отраслей пищевой промышленности молочная — самая емкая. Но мы планируем выпускать стабилизаторы для кондитерской и мясной отраслей», — сказал заместитель гендиректора ООО «Фабрика пищевых продуктов» Артём Лысенко.

Команда фабрики работает над ассортиментом продукции, разработкой бренда, связанного с тюменским колоритом, ищет поставщиков производственных линий в России.

Предприятие со своей уникальной технологией стабилизаторов в 2023 году стало резидентом Тюменского технопарка. Его специалисты оказывают содействие в получении патентов на выпускаемую продукцию.

«Фабрика пищевых продуктов при поддержке правительства Тюменской области стремится внести свой вклад в импортозамещение, внедрение инноваций и производство высококачественной продукции», — подытожили предприниматели.