Швейцарские производители лишились эксклюзивных прав на название популярного сыра «Эмменталь» после того, как власти Евросоюза постановили, что этот термин не может быть зарегистрирован как торговый знак в Евросоюзе. Как пишут в SWI, «Эмменталь» относится к сорту продукта, а не конкретному региону Швейцарии.

«Эмменталь» не может быть защищен как товарный знак для сыров в Европейском Союзе", — отмечается в решении суда.

Всего в Швейцарии производят более 450 сортов сыра, однако именно «Эмменталь», который часто называют швейцарским сыром, всегда был одним из самых популярных в мире. Считается, что он получил название от реки Эмме, в долине которой его впервые изготовили, а под названием «Эмменталь» он впервые упоминается в 1542 году.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Как пишут в Politico, с 2006 года этот сыр производят под защищенным наименованием места происхождения (AOP) в Швейцарии. Производитель Emmentaler Switzerland попытался зарегистрировать торговый знак на основании происхождения сыра, однако Ведомство интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO) отклонило этот запрос.

После компания попыталась обжаловать решение в суде Европейского союза (CJEU), однако проиграла Германии и Франции, которые поддержали патентное ведомство в этом деле и теперь смогут продавать сыры своего производства — «Эмменталер» или «Эмменталь».

Ранее аналогичные решение вынесли в отношении сыра «Грюейр», который в 2020 году был назван лучшим в мире по итогам Всемирного конкурса сыров World Championship Cheese Contest, передает РЕН ТВ.