Жаркая погода возвращается на Урал и в Сибирь. Молочные производители напоминают: соблюдение правил хранения молочной продукции дома важны для их безопасности не меньше, чем правильные условия производства и транспортировки.

Компания «Золотые луга», один из крупнейших производителей молочной продукции в Сибири и на Урале, особое внимание уделяет соблюдению температурного режима при хранении, перевозках, доставке молочной продукции, особенно в период летней жары. Условия транспортировки тщательно соблюдаются на всех этапах — от завода до точки продаж. Для этого на предприятии внедрены энергосберегающие технологии с климат-контролем.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Контроль температурного режима и условий транспортировки осуществляется с момента отгрузки с холодного склада завода. Натуральная молочная продукция требует хранения при температуре 2−4 градуса, если это условие нарушается — незамедлительно приходит смс-оповещение.

«В каждом автомобиле, который перевозит продукцию с завода в Ситниково до склада в Тюмени, перед глазами водителя установлен датчик, позволяющий следить за показателями в режиме реального времени, не допуская переохлаждения и нагрева продукции. В большегрузах количество температурных датчиков подобрано таким образом, чтобы получать реальные данные по всей длине полуприцепов», — рассказывает начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.

Покупая молочную продукцию в магазине, следует обращать внимание на исправность холодильного оборудования. Не поленитесь достать продукты из глубины холодильника. Если же вы не уверены в соблюдении режима в торговой точке, лучше откажитесь от покупки и сообщите об этом сотрудникам магазина.

Сохранение молочных продуктов в течение сроков годности гарантировано лишь при соблюдении условий хранения, в том числе в домашнем холодильнике. Молочные и кисломолочные продукты должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта.

В жаркую погоду стоит проверить холодильник и при необходимости «убавить» температуру до +4 градусов. При показателях выше оборудование может не справиться с достаточным охлаждением продукции.

Часто молочная продукция, в частности молоко, хранят в дверце холодильника. Однако это ошибка: как правило, температура там всегда выше, чем внутри холодильника. Поэтому оптимальное место для хранения — верхние полки.

Кроме того, желательно избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий, особенно предназначенной для детского питания. Если от магазина до дома нужно добираться долго и по жаре, то лучше воспользоваться сумкой-холодильником.

Ультрапастеризованное молоко (длительного срока хранения) допустимо хранить вне холодильника. Но даже в этом случае не следует держать продукт при температуре выше 25 °C. После вскрытия его также необходимо поместить в холодильник.

Отметим, что вся необходимая информация по срокам и условиям хранения размещена на упаковке конкретного продукта.

Пресс-служба АО «Золотые луга»