Введенные в отношении России санкции ударили по многим направлениям экономики. Оказались в зоне риска и переработчики молока, ведь большинство заквасочных культур, используемых в работе, — импортные. Что будет, если под запрет попадут и они? Такой вопрос «МК в Вологде» задали вологодским производителям.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Сразу успокоим: без молочных продуктов вологжане не останутся. Все-таки на рынке закваска отечественного производства присутствует. Не видят поводов для беспокойства и сотрудники Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ следит за обстановкой и заранее просчитывает варианты решения возможных трудностей.

«Мы на УОМЗ готовы к любому развитию событий. У нас есть альтернатива закваски российского производства. Пробные выработки мы уже делали и готовы работать как на отечественной закваске, так и на импортной. На сегодняшний день практикуем у себя и тот, и другой опыт», — рассказала заместитель директора УОМЗ по качеству Екатерина Ожиганова.

Вопрос находится на постоянном контроле. Еще с прошлого года завод стал мониторить ситуацию на рынке заквасочных культур. Как отмечают специалисты, ситуация на данный момент стабильная: у предприятия есть контракты на поставку как отечественной, так и импортной закваски. Отказов на продажу УОМЗ не получал. Более того, благодаря отлаженной логистике некоторые культуры стали приходить даже быстрее, чем раньше.

«Мы в любом случае понимаем ситуацию в стране и не рассчитываем на импортные заквасочные культуры, — добавила Екатерина Ожиганова. — Но мы и раньше работали как с российскими, так и с импортными культурами, и никогда не были приверженцами закваски исключительно импортного производства. Сейчас просто чаще стали выходить на обратную связь с поставщиками, которые у нас в приоритете в плане выбора, чтобы понимать их видение ситуации и в случае чего иметь возможность что-то предусмотреть. На текущий момент не вижу рисков в отношении нашего предприятия».

Молочные продукты — это продукция, которая требуется всегда. И производить ее, в силу срока годности, нужно постоянно. Именно поэтому переработчики молока — это люди, привыкшие работать в режиме постоянного мониторинга экономической обстановки. Ведь в случае непредвиденных ситуаций принимать решения нужно в кратчайшие сроки. На УОМЗ эта работа отлажена грамотно, так что своего покупателя без молочной продукции завод не оставит.