В Удмуртии производят только цельное молоко, а сухое молоко отправляют в другие регионы. Об этом корреспонденту Udm-info рассказала вице-премьер правительства республики Ольга Абрамова после совещания о проблемах в отрасли АПК, состоявшегося 10 апреля.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

На совещании Ольга Абрамова отметила, что производство молока в Удмуртии увеличивается с каждым годом. В 2018 году рост составил 2%, в 2022 — 4,7% (в сельхозорганизациях — 5,8%). Всего в прошлом году произвели 970 тысяч тонн молока. Однако при этом потребление населением молочных продуктов с каждым годом сокращается. Это приводит к появлению излишков сырья на рынке.

«Наши предприятия отправляют на сушку избыток молока, который возникает на рынке, и продают его в страны, где есть запрос на сухое молоко — например, для производства кондитерских изделий, или для сухой сыворотки. Но основные наши переработчики не производят восстановленное из сухого порошка молоко. Сейчас у надзорных органов появились вопросы лишь к „Дабровичу“ из Можги, посмотрим, чем закончится вся эта история», — рассказала Ольга Абрамова.

По словам вице-премьера, если срок годности молока — три месяца, это еще не значит, что оно восстановлено из порошка.

«Если молоко не портится три месяца и оно ультрапастеризованное, то это нормально. Просто оно обработано таким образом, что там уже нет ни полезных, ни вредных бактерий», — пояснила зампредседателя правительства.

Отметим, ООО «Дабров и К» (марка «Дабрович») из Можги неоднократно штрафовали за фальсификацию продукции. Дешевые по себестоимости растительные жиры выявляли в молоке, твороге, масле, сметане.