Самым перспективным направлением поставок сухого козьего молока является Китай
Как следует из отчета консалтинговой компании Arizton мировой рынок сухого козьего молока оценивался в 3,5 млрд долларов США в 2021 году и, как ожидается, достигнет 5,7 млрд долларов США к 2027 году, увеличившись в среднем на 8,45% в период с 2022 по 2027 год.
Сухое козье молоко производится путем выпаривания сырья до полного высыхания. Основной причиной сушки молока является его сохранение, поскольку сухой продукт хранится дольше без холодильника, чем жидкий, и при этом сохраняет все питательные преимущества козьего молока, а их много.
Драйвером рынка являются детские смеси, поскольку сухое козье молоко имеет сходство с грудным молоком человека. Козье молоко содержит казеин А2, как и в грудном молоке человека, и легко усваивается новорожденными. Также в козьем молоке жировые шарики меньшего диаметра, чем в коровьем, обеспечивают быстрое усвоение у 94% маленьких детей.
Спрос на продукты из козьего молока растет во всем мире из-за дополнительных питательных преимуществ по сравнению с коровьим молоком и другими молочными альтернативами.
Так, от непереносимости лактозы страдает порядка 68% населения мира. У жителей Восточной Азии самый высокий уровень непереносимости лактозы: 9 из 10 человек. С такими показателями рынок козьего молока считается перспективным с точки зрения общественного здравоохранения.
Ожидается, что к 2027 году Азиатско-Тихоокеанский регион по-прежнему будет превосходить другие страны по доходам от козьего молока, и будет расти со среднегодовым темпом 9,96% в течение прогнозируемого периода. В 2021 году на Китай приходилось свыше половины доходов рынка Азиатско-Тихоокеанского региона по этой продукции.
Западная Европа является устоявшимся рынком с высоким спросом на продукты из козьего молока, особенно на козий сыр, который также можно производить из сухого сырья.
Производство сухого козьего молока предъявляет высокие требования к гигиене и очистке оборудования, поскольку в продукте не должно быть остатков коровьего молока. Следует добавить, что в Китае существует ряд собственных технологий для производства сухого козьего молока, включая премиксы с сухим овечьим молоком, витаминами и минеральными веществами, для детей старше 7-ми лет — с высоким содержанием кальция, с заменой сахарозы ксилитом (для людей, страдающих ожирением), с использованием обессоленных порошков сыворотки для снижения содержания золы в готовом сухом козьем молоке.