Международный гастрономический путеводитель Taste Atlas в рамках своего рейтинга «100 лучших сыров в мире» представил топ-10 самых популярных сыров.
В него вошли:
- Моцарелла
- Чеддер
- Фета
- Рикотта
- Пармезан
- Гауда
- Бри де Мо
- Панир
- Горгонзола
- Камамбер (Нормандский)
Согласно свежему прогнозу аналитической компании Research and Markets, мировой рынок сыра будет расти в среднем почти на 3% в год и достигнет $ 151 млрд к 2027 году (в 2020 году было $ 124 млрд). Рост потребления связан с тем, что сыр относится к категории здорового питания и пользуется спросом у молодых людей.
Выпуск сыров в России, по данным Росстата, увеличился в 2022 году на 3,3% по сравнению с предыдущим годом — до 669 тыс. т. Это рост наблюдается на фоне минимального прироста производства сырого молока. По данным Минсельхоза России, в прошлом году надоено 32,6 млн т молока против 32,3 млн т годом ранее.
При этом Молочный союз России видит риски снижения потребления молочной продукции в стране в 2023 году. Спрос продолжит смещаться в эконом-сегмент, считают эксперты.