Россельхознадзор заявил о серьезном снижении доли некачественной продукции за 5 лет на молочном и мясном рынках в России, сообщила пресс-служба ведомства.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«С момента внедрения электронной ветеринарной сертификации доля небезопасной и некачественной продукции на российском рынке снижается», — говорится в сообщении службы.

Так, если в 2018 году по результатам лабораторных исследований, проводимых в подведомственных учреждениях Россельхознадзора по всей стране, процент небезопасной животноводческой продукции оценивался в 6,78%, то в 2022 году это показатель равен 4,5%.

Отмечается, что безопаснее стали молочная и мясная продукция, также мед и товары пчеловодства, корма и кормовые добавки.

Представители службы сообщили, что в 2018 году доля продукции, не соответствующей заявленному производителем качественному составу, в том числе фальсифицированной, составляла 16,3%, в 2022 году этот показатель равен 12,68%.

В ведомстве напомнили, что с 1 июля 2018 года оформление электронных сопроводительных документов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. С 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая животноводческая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, 1 ноября — питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

Электронные ветеринарные сертификаты оформляются в информационной системе «Меркурий». Это часть большого программного комплекса «ВетИС». «Меркурий» дает возможность отследить производство и перемещение продукции по принципу «от поля до прилавка».