Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») не видит рисков возникновения дефицита молочной продукции в России. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор союза Артем Белов.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«В настоящее время большинство производителей смогли перестроить процессы производства десертной группы и нашли альтернативных поставщиков необходимых ингредиентов. Часть предприятий изначально налаживала выпуск йогуртной группы без использования крахмалов, часть — перешла на отечественное сырье. Рисков возникновения дефицита какой-либо категории молочных продуктов мы не видим», — сказал он.

При этом Белов отметил, что в том случае, когда речь идет о специфических рецептурах, где нельзя заменить один вид крахмала другим, например, модифицированный кукурузный нативным картофельным, риски действительно сохраняются. Это касается некоторых видов десертов — пудингов, чизкейков, пояснил он.

Газета «Коммерсантъ» 17 января написала о том, что участники рынка опасаются нехватки пищевых модифицированных крахмалов, которые используются как загустители. По данным издания, поставки ингредиентов из ЕС остановились из-за санкций против РФ, а внутреннее производство сдерживает нехватка сырья.