В прошлом году на территории Ставропольского края открыли буйволиную ферму. Сегодня в хозяйстве содержится более 160 голов. Об этом сообщает информагентство «Победа26».

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

При поддержке губернатора Владимира Владимирова в регионе продолжается реализация инвестиционных проектов. Они позволяют открывать новые хозяйства и расширять производство местной продукции. Работу в этом направлении курируют региональные минсельхоз и минэк.

В прошлом году фермер Фарман Алимурадов решил открыть буйволиную ферму. Благодаря господдержке сегодня в хозяйстве содержится свыше 160 голов крупного рогатого скота. Около 23% из них производят молоко, которое используют для изготовления сыров.

Молоко после аппаратного доения накапливается в танкере — трижды в неделю готовую продукцию отвозят на собственный козий молочный комплекс. На предприятии молоко перерабатывают в сыры моцареллу и буррату, а также в кисломолочный напиток мацони. В России нет аналога таким продуктам, отмечают фермеры, поэтому спрос на них достаточно высокий. Благодаря тому, что буйволиное молоко в разы жирнее коровьего, из него получается качественное масло.

Изготавливают продукцию под личный заказ с учётом предпочтений — на производство партиями ферма пока не нацелена. Цена буйволиного молока за один литр составляет 250 рублей. В хозяйстве используют итальянские технологии заморозки продукции, что позволяет без ущерба для качества увеличить сроки её хранения.

Также ставрополец планирует развивать экотуризм. Сейчас уже идёт заключение соответствующего договора с краевыми властями. Планируется, что проект запустят в ближайшие три года.