За десять месяцев они произвели 8 тыс. т этой продукции.
В январе — октябре 2022 года вологодские молокозаводы нарастили выпуск сухих и сублимированных молока и сливок на 42,6% по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период: согласно информации Вологдастата, в регионе выпустили почти 8,0 тыс. т этой продукции. Производство сливочного масла и масляных паст увеличилось на 21,9%, до 9,5 тыс. т.
Согласно расчетам вологодского филиала «Центра Агроаналитики» по данным Росстата, за десять месяцев текущего года в регионе также выпустили 115,2 тыс. т молока, кроме сырого; 16,7 тыс. т кефира; 11,9 тыс. т сметаны; 9,6 тыс. т творога; 2,3 тыс. т сыров.
Виктория Карташова, главный специалист Вологодского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики»:
«Производителям выгодно выпускать молокоемкую продукцию с высокой добавленной стоимостью. В частности, сухое молоко — продукт с длительным сроком годности, его можно произвести впрок, сформировать запас и реализовать позже. Кроме того, эта продукция востребована в пищевой индустрии по всей стране. А знаменитое вологодское масло — это областной бренд, который пользуется спросом не только у местных жителей, но и за пределами региона.»
Растущий потребительский интерес к вологодским молочным продуктам и ежегодный рост сырьевой составляющей способствуют увеличению объема выпуска молочной продукции. За последние пять лет производство сырого молока на Вологодчине выросло на 15,8% (до 588,8 тыс. т в 2021 году), а среднедушевое потребление молока и молокопродуктов населением области — на 12,7% (до 249 кг в пересчете на молоко).
Вологодские кондитеры и хлебопеки в анализируемом периоде увеличили производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий на 17,1% (до 9,1 тыс. т); печенья, имбирных пряников и аналогичных изделий, вафель, вафельных облаток, тортов, пирожных длительного хранения — на 6,5% (до 34,4 тыс. т). Выпуск хлебобулочных изделий недлительного хранения превысил 45,3 тыс. т.
Мясокомбинаты области в январе — октябре произвели 9,1 тыс. т мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов; 8,3 тыс. т колбасных изделий, включая изделия для детского питания; 5,1 тыс. т парного, остывшего или охлажденного мяса, в том числе для детского питания: 3,9 тыс. т свинины и 1,2 тыс. т говядины и телятины.
Выпуск переработанной и консервированной рыбы, ракообразных, моллюсков в регионе составил 2,2 тыс. т.