Производство сыров на душу населения в Беларуси достигло 30 кило в год.

Технологии длительного созревания сыров стали активнее использовать сыровары Беларуси. Об этом в проекте БЕЛТА рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Мария Климова.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Речь идет о сырах, которые вызревают сроком до одного года.

— Если раньше мы обсуждали, что три и шесть месяцев — это длительное созревание, то сейчас уже это полгода-год. Качество молока позволяет вырабатывать хорошие сыры длительного срока созревания, — говорит специалист.

По словам эксперта, в Беларуси на душу населения производится до 30 килограммов сыров в год, а потребление составляет 7,5 кило. Остальное идет на экспорт и это хороший стимул. Всего же в стране выпускают свыше 380 видов сыра.