Кальций является одним из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Вместе с витамином D он отвечает за правильное формирование костной ткани, играет жизненно важную роль в работе нервов, гормональной регуляции, необходим для нормального свертывания крови, сокращения мышц. При этом даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Основной источник естественного поступления кальция в организм — это молочные и кисломолочные продукты, причем употреблять их можно практически без ограничений, если нет индивидуальных противопоказаний. Согласно нормам Роспотребнадзора, взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день. Детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, подросткам от 13 до 16 лет — 1 200 мг.

При длительном потреблении кальций, поступающий с продуктами питания, снижает риск развития некоторых заболеваний: остеопороза, рака прямой кишки, артериальной гипертензии, избыточного веса и т. п. Нехватка микроэлемента приводит к остеопорозу, задержке роста, деформации скелета и суставов, к болям в костях, к мышечным и желудочным спазмам.

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается организмом намного лучше, чем из других продуктов — зелени, орехов, рыбы. Причем даже пастеризация не влияет на содержание полезных и питательных веществ в натуральном продукте. Для усвоения минерала требуется витамин D, который также содержится в молочке.

Кефир, твердые сорта сыра содержат кальция больше, чем сметана и творог. Кроме того, один из лучших пищевых источников кальция — это цельный молочный йогурт: в 250 г этого продукта содержится 30% дневной дозы микроэлемента. Кисломолочные напитки, такие как ряженка, ацидофилин, наринэ, содержат не только целый перечень полезных веществ и микроэлементов, включая кальций, но и полезные бактерии, которые повышают иммунитет, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и общее самочувствие.

Компания «Золотые луга» — один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири. Предприятие использует натуральное сырье высокого качества, которое предварительно проверяется в лабораториях на физико-химические и микробиологические показатели. Все продукты изготавливаются без консервантов, добавок и красителей. На производстве применяют проверенные технологии и современное оборудование, которое позволяет сохранить натуральный вкус и пользу без искусственного продлевания срока годности.

Производитель выпускает широкий ассортимент молочных и кисломолочных продуктов под торговыми марками «Золотые луга», «Живи здорОво!» и «Ситниковское»: молоко, кефир, ряженку, снежок, йогурт, молоко топленое, сливки, творог, сметану, сыр, сливочное масло, наринэ, биопростоквашу, ацидофилин. Новинка 2022 года — традиционные молочные продукты в удобной пэт-бутылке объемом 720 граммов. Упаковка имеет семейный формат и яркий узнаваемый дизайн, который выделяет товар на торговых полках.

«В прошлом году компания выпустила на рынок в подобном семейном формате десертную коллекцию питьевых йогуртов. В линейку вошли вкусы: „печеное яблоко — корица“, „лимонный пай“ и „черничный пирог“. Качественный, здоровый, безопасный продукт высоко оценили как эксперты, так и сами потребители. Его можно употреблять как перекус или десерт, в том числе насыщая организм полезными микроэлементами», — сообщила начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.