В стране планируют наладить производство безлактозной молочной продукции, среди которой будут йогурты и сыры. Об этом рассказала заведующая отделом технологий молочных продуктов Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси Екатерина БЕСПАЛОВА в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

- Реклама -

Специалист подчеркнула, что сегодня растет количество людей, которые страдают лактазной недостаточностью. Она пояснила:

— Это такое заболевание, когда у человека не выделяется фермент лактаза в организме, то есть не переваривается молочный сахар. А в альтернативном молоке не содержится лактоза.

Гостья радиоэфира объяснила, как оно производится:

— В одной из стадий технологической обработки молока предусматривается такая операция, как ферментативный гидролиз лактозы. То есть мы расщепляем саму лактозу до моносахаров. Однако здесь есть нюанс: в результате такого расщепления получается сладкий вкус у продукта, — рассказала она.

Представитель НАН отметила, что такое молоко сегодня производится одним из наших молокоперерабатывающих предприятий.

— Сегодня все лаборатории молочного раздела нашего института включились в разработку иных безлактозных продуктов, которые уже будут основаны на предварительном частичном извлечении молочного сахара с последующим его разложением на моносахара. Это позволит нам сделать молочный продукт без лишней сладости. Многие молокоперерабатывающие предприятия республики уже работают над тем, чтобы включить в свой ассортимент безлактозную продукцию. Это не только молоко, но йогурты и сыры, — отметила специалист.

По ее словам, в институте также идет работа по разработке сухого безлактозного молока. В мире такой продукт изготавливает только одна финская кампания, добавила она.