Экскурсия на Тульский молочный комбинат — это путешествие в страну, где производят вкусные и натуральные молочные продукты, и искренне любят своё дело. Предприятие было основано в далеком 1943 году, но оно и сейчас является одним из самых современных и инновационных молочных производств в России.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Приключения начинаются уже на входе. Посетителей знакомят с декларацией о здоровье и переодевают в одноразовые халаты, шапочки и бахилы.

Первая остановка — лаборатория и рассказ о том, как проверяют молоко и обеспечивают отсутствие в нём антибиотиков и других вредных веществ. Далее по маршруту огромное аппаратное отделение, где молочные продукты готовятся в закрытых резервуарах объёмом от трех до 20 тонн, а управляют всем процессом три человека из небольшой стеклянной комнаты с компьютерами. Здесь объясняют, зачем нужны пастеризация и нормализация молока, и для чего нужно выращивать кефирные грибки.

Затем, следуя за технологической схемой, гости спускаются на этаж ниже и через огромные окна галереи видят творожный цех и цех розлива, где творог, молоко, кефир упаковываются в различные материалы и по конвейерам движутся на склад.

Завершает экскурсию дегустация, на которой представлены и традиционные, и необычные продукты Тульского молочного комбината. Многие посетители отмечают, что кефир здесь имеет вкус, как из детства, а молоко похоже на деревенское. А питьевой творог «Бежин луг», аналогов которому нет в стране, вряд ли можно с чем-то сравнить, вкус и его консистенция действительно уникальны.

Любознательные путешественники получат здесь исчерпывающую информацию о составе и свойствах молочных продуктов.

Экскурсоводы являются сотрудниками ТМК и терпеливо отвечают на все, даже самые каверзные вопросы.

Приглашаем школьников (с 5 класса) и студентов в увлекательное путешествие в молочную страну!