Динамика потребления молочной продукции в России постоянно растет, как и растет доля некачественных товаров на прилавках магазинов — фальсификата. Но действительно ли сейчас так много подделок молочки? И как отличить молочку хорошего качества от плохого?


С точки зрения закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» фальсификация — это обман в области торговли, мошенничество. Произойти фальсификация может как во время изготовления продукции, упаковывания, перемещения, так и во время сбыта. Фальсификацию не стоит путать с некачественными товарами. Фальсифицированную продукцию трудно распознать и проконтролировать.
Подделка может угрожать как здоровью потребителя, так и его кошельку: допустим, когда вы платите за продукт по цене символичного масла, а в результате получаете спред с растительными жирами.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Фальсификация делится на 3 вида:

качественная (с использованием веществ, которые добавляют в технологических целях, либо применяют ингредиенты плохого качества) путем подделки, домешивания, замещения, разведения;

количественная (здесь речь идет о несоблюдении параметров веса, объема, размера и т. д.);

информационная (искажаются сведения на этикетке товара).

Наиболее часто в России имитируют мясо, икру, алкоголь, молочную продукцию.

Мы пообщались с Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) и вот, что удалось узнать:

Растет или падает доля продукции с заменителями молочных жиров на отечественном рынке молочки?

В последние годы интерес покупателей к категории продукции с заменителями молочных жиров постепенно снижался — сокращалось потребление маргаринов и спредов, продуктов, произведенных по технологии сметаны и сыра. Это стало следствием последовательных мер государства, направленных на разъяснение потребителю разницы между продуктами с ЗМЖ и без заменителей жиров. Появились новые термины, отдельные полки, проведена информационная кампания. В результате каналы продаж сместились в сторону HoReCa и несетевой розницы.

В 2022 году доходы населения снижаются, и на фоне роста цен люди будут покупать более доступную продукцию. В «Союзмолоко» предполагают, что спрос сократится, в первую очередь, на молочные десерты и молокоёмкие продукты — сыры, сливочное масло. А молокосодержащая продукция с ЗМЖ станет наиболее востребована.

Есть ли статистика, которая подтверждает эту гипотезу?

Безусловно и мы это наблюдаем по статистике первого полугодия. Изменение потребительского запроса повлияло на молзаводы, которые нарастили выпуск питьевого молока (+4%, до 2,94 млн т) и «сырных продуктов» (+9%, до 105 тыс. т). А вот производство кисломолочных продуктов пришлось снизить: йогуртов — на 14% (до 362 тыс. т), творога и продуктов на его основе — на 9% (до 353 тыс. т), кефира — на 3% (до 470 тыс. т).

Как часто нарушают маркировку молочной продукции?

В последние годы наблюдается сокращение нарушений маркировки на товарах с ЗМЖ. Но с учетом того, что сейчас отменяют проверки и растет себестоимость готовой продукции, появляются риски преломления этой тенденции.

Ситуацию с фальсификатом на рынке молочной продукции также прокомментировали в Роскачестве. В этом году Роскачество завершило всероссийское исследование сыров массового сегмента (не дороже 660 рублей / кг на момент закупки). В частности, исследовали «Гауду» и «Эдам», «Российский» сыр, «Тильзитер» и «Голландский». Всего мониторинг охватил более 100 торговых марок.

Роскачество обратило внимание именно на массовый сегмент продукции, а также товары, которые продаются по цене явно ниже себестоимости. Одна из проблем, на которую обратили внимание в этих исследованиях — это использование недобросовестными производителями заменителей молочного жира (растительного или животного). Выявить такую фальсификацию можно только в лабораторных условиях — методом выявления фитостеринов. Сам потребитель распознать растительные жиры точно не сможет (косвенно — по органолептическим показателям).

Результаты испытаний показали, что уровень фальсифицированной продукции в данных категориях (и в соответствующем ценовом сегменте) составляет от 9,5% до 28% (в зависимости от вида сыра).

В категории сыр «Тильзитер»: фальсификат — 9,5% (растительные жиры обнаружили в двух торговых марках из 21);

В категории сыр «Российский»: фальсификат — 10,26% (растительные жиры обнаружили в четырех торговых марках из 39);

В категории сыр «Голландский»: фальсификат — 13% (растительные жиры обнаружили в четырех торговых марках из 30);

В категории сыр «Эдам» и «Гауда»: фальсификат — 27−28% (растительные жиры обнаружили в семи торговых марках из 25).

Причина использования растительных жиров — это экономия на дорогом молочном сырье, возможность использования менее дорогого животного жира. Также при использовании заменителей молочного жира могут использовать изначально некачественное сырье.

Тем не менее низкая цена сыра не всегда говорит покупателю о том, что продукция является фальсификатом. Среди сыров массового сегмента по низкой цене можно купить как качественный сыр, так и товар с признаками фальсификации. В целом, по результатам исследований сыров мы фиксируем случаи фальсификации в основном у один и тех же торговых марок, тех же производителей. То есть проблема фальсификации не носит массовый характер. С 2014 года, когда были введены ограничения на ввоз импортных продуктов, производство отечественных сыров активно растет и исследования доказывают, что в массовом сегменте российские производители могут делать качественный, но доступный продукт.

Сведения о выявленных нарушениях были направлены Роскачеством в уполномоченные контрольно-надзорные органы (в период, пока еще не вступил в силу мораторий на проведение проверок). Так, Роспотребнадзор после обращения Роскачества приостановил действие деклараций соответствия производителя сыра, признанного по результатам исследования фальсификатом (как оказалось, предприятие являлось фирмой-однодневкой). Также были возбуждены многочисленные дела об административных нарушениях в отношении и других производителей.

Наш корреспондент пообщался с представителем ростовской молочной компании «Белый медведь», там тему фальсификата комментируют с осторожностью. Как сообщил собеседник: «…фальсификат молочной продукции есть, но компания на данный момент расставила приоритеты в пользу роста продаж и рассчитывает на то, что в области надзора за фальсификатом в должной мере сработает единая национальная система „Честный знак“».

Контрафакт очень опасен не только для покупателей, но и для всех участников процесса производства и реализации. Выявление такого товара соответствующими органами влечет за собой и потерю репутации, и материальный ущерб. А если причинен вред здоровью человека, то и уголовную ответственность. Наказание за фальсификат предусмотрено 238 статьей УК РФ — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». За нарушение положений данной статьи установлены следующие наказания:

штраф от 100 тыс. до 1 млн рублей;

исправительные работы от 360 часов до 5 лет;

лишение свободы до 6 лет.