За последние три года объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился и в 2021-м составил 12,1 тыс. тонн. В условиях санкций планируется увеличить объем еще на 20%. Будет произведена модернизация сырзаводов, созданы дополнительные рабочие места.

- Реклама -

«Сыроделие является одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области, — отметил и. о. директора департамента АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин. — В 2019 году на выставке „Золотая осень“ было подписано соглашение о создании на территории региона ассоциации „Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области“. В 2021 году она была зарегистрирована Минпромторгом».

Планируется, что новый толчок развитию сыроделия на Ярославской земле даст открытие современного высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. Соглашение о его создании врио губернатора Михаил Евраев подписал на прошедшем на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме. Предполагаемая мощность завода — 160 тонн бактериальных заквасок в год, что составит более 25% рынка потребления РФ.

Сейчас в регионе работает более 20 крупных предприятий, производящих сыры. Наращивает выпуск этой продукции и малый и средний бизнес.

Так, в деревне Мясищево Переславского района Анна Рыбникова и Дмитрий Дуров производят более 20 сортов крафтовых сыров. Несколько лет назад они переехали сюда из Москвы и организовали фермерский дом «Сеновал» с сыроварней, где по собственным рецептам из цельного фермерского молока создают свежие и выдержанные сыры, классические и с различными добавками: оливками, орехами, цедрой лимона, зеленью и приправами. Одно из уникальных изобретений переславских сыроделов — сыр «Белпер кнолле», который изготавливается в форме твердых шариков и используется в качестве приправы.

В своем хозяйстве Анна и Дмитрий содержат коров Ярославской и Красногорбатовской пород, чье молоко богато белками и идеально для сыроварения. Кроме сыров, здесь производят молоко, творог, ряженку, топленое молоко из русской печи, масло сладкосливочное, сливки, кондитерские изделия. Хозяева также проводят для желающих гостей экскурсии по эко-ферме.