Действующий межгосударственный стандарт по полутвердым сырам будет дополнен требованиями к «Гауде», «Эдаму» и «Тильзитеру», это необходимо для развития отрасли и повышения качества продукции, сообщает Роскачество.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Решение разработать национальный стандарт для этой продукции последовало за результатами исследования полутвердых сыров в нижнем ценовом сегменте, согласно которым 45% образцов оказались несоответствующими одному или нескольким обязательным требованиям.

Так, у 15% исследованной продукции было выявлено, что производители заменили молочный жир на растительный. Еще в 15% обнаружилось несоответствие ряда жирных кислот (косвенный признак присутствия животного жира), в 8% — несоответствие массовой доли жира. Кроме того, в 8% было выявлено несоответствие количества белка и еще в 27% — органолептические проблемы (признаки недозрелости или использования некачественного сырья).

По словам главы Роскачества Максима Протасова, на сыры «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда» пока не распространяются действующие национальные стандарты, что позволяет производителям менять на свое усмотрение рецептуру при производстве.

«Доработанный на базе опережающих стандартов Роскачества межгосударственный стандарт ГОСТ 32 260–2013 „Сыры полутвердые. Технические условия“ в части дополнения его требованиями к видам полутвердых сыров „Гауда“, „Эдам“ и „Тильзитер“ позволят повысить качество реализуемой продукции за счет четкого определения, какой должна быть рецептура и что должно быть в составе», — прокомментировал Максим Протасов.