Регион демонстрирует успехи в развитии молочного животноводства на фоне общероссийского кризиса спроса
На Сахалине молочная продукция подорожала за девять месяцев 2025 года на 6,5−17,2% в зависимости от категории товара. Несмотря на рост цен, потребление молокопродуктов на человека выросло с 150 до 200 кг в год. Об этом сообщило региональное министерство сельского хозяйства и торговли, отметив, что ценовая ситуация контролируется через развитие локального производства и сети социальных магазинов.
Молочная инфляция захватывает Россию
По данным открытых источников и публикациям «Коммерсанта» (18+), молочная инфляция стала одной из самых болезненных тем для российских потребителей в 2025 году. К концу лета розничные продажи молочной продукции в натуральном выражении сократились на 2,8% год к году. Наиболее критично выглядит ситуация со сливочным маслом: спрос упал при одновременном подорожании продукции. Ультрапастеризованное молоко также стало менее доступным — его потребление сократилось.
Падение спроса усиливается: если в мае снижение составляло 1,2%, то к августу оно достигло уже 2,8%. При этом практически по всем категориям наблюдается парадоксальный рост продаж в денежном выражении — от 6,7% до 24,6%. Это означает, что люди тратят больше денег на молочную продукцию, но покупают её меньше в натуральном выражении.
На Дальнем Востоке молочный дефицит остаётся хроническим, но Сахалин выбивается из тренда
Ситуация на Дальнем Востоке исторически сложнее, чем в целом по стране. Регион традиционно зависит от импорта молочной продукции из центральных регионов России. На этом фоне развитие локального молочного животноводства рассматривается как стратегическое направление региональной политики.
На фоне общероссийского падения спроса Сахалинская область демонстрирует исключительную ситуацию: регион растит одновременно и производство, и потребление молочной продукции. Цены здесь растут, но потребители не сокращают объёмы покупок.
По данным, предоставленным редакции SakhalinMedia в региональном Росстате, c декабря 2024 по сентябрь 2025 года цены на молочную продукцию на Сахалине выросли неравномерно. Наибольший рост зафиксирован на кисломолочные продукты — они подорожали на 17,2%. Национальные сыры и брынза выросли на 15,9%, твёрдые и полутвёрдые сыры — на 14,9%.
Молоко питьевое подорожало дифференцировано в зависимости от жирности: молоко с жирностью 2,5−3,2% выросло на 12%, свыше 3,2% — на 14,1%. Сливочное масло увеличилось в цене на 12,7%, сметана — на 10,5%, молоко сгущённое — на 9,4%, творог — на 8,2%, плавленые сыры — на 11,6%.
Самый скромный рост зафиксирован на сливки питьевые — всего на 6,5%.
В абсолютном выражении самыми дорогими товарами остаются твёрдые сыры (1317,80 рублей за кг в сентябре), сливочное масло (1876,65 рублей) и национальные сыры (1471,60 рублей). Самыми доступными — кисломолочные продукты (192,64 рублей за кг).
Рынок не регулируется, но поддерживается государством
Цены на молочную продукцию формируются в условиях свободного рынка. Как объяснили редакции в министерстве сельского хозяйства и торговли:
«Необходимо отметить, что мы живём в условиях рынка, в котором цены не регулируются, что закреплено на законодательном уровне. Несмотря на это, Правительством Сахалинской области принимаются всевозможные меры, в том числе оказывается поддержка бизнесу, способствующая сохранению относительной ценовой стабилизации в непростых экономических условиях.»
Ключевым инструментом является развитие сети социальных магазинов и ярмарочной торговли с надбавкой не более 15% на социально значимые товары.
Сеть «экономформата» включает 159 социальных магазинов, 501 торговый объект местных производителей и 112 ярмарочных площадок (на 2729 торговых мест). Товарооборот этой сети составляет четверть от всего розничного товарооборота продовольствием в регионе.
— Региональное правительство продолжает уделять особое внимание развитию торговой сети «экономформата», которая объединяет социальные объекты торговли, фирменную торговую сеть местных производителей и мобильную ярмарочную торговлю, — пояснили в министерстве.
Такая концентрация позволяет сдерживать рост цен на молочную продукцию и сохранять к ней доступ для всех категорий населения.
Потребление растёт, несмотря на подорожание
Парадоксально, но на фоне роста цен потребление молокопродуктов в регионе увеличивается. В своем ответе редакции ИА SakhalinMedia региональное минсельхоз сообщило, что на сегодняшний день потребление одним жителем молокопродуктов в пересчёте на молоко оценивается более чем в 200 кг в год, а несколько лет назад данный показатель не превышал 150 кг на человека в год. Соответственно, с ростом потребления увеличиваются и объёмы продаж молокопродуктов, что стимулирует расширение производства.
На Сахалине молочную продукцию производят 15 хозяйствующих субъектов: восемь юридических лиц и семь крестьянских фермерских хозяйств. По итогам девяти месяцев 2025 года ведомство отметило рост объёмов производства молочной продукции на территории Сахалинской области по всем основным товарным позициям: молоко питьевое, кисломолочная продукция, творог, масло сливочное и мороженое. При этом подавляющий объём произведённой молочной продукции реализуется на территории региона.
Новые инвестиции расширяют молочную базу
Два крупных инвестиционных проекта должны значительно увеличить производство молока — ООО «Грин Агро-Сахалин» и АО «Совхоз Корсаковский».
ООО «Грин Агро-Сахалин» строит два животноводческих комплекса общей ёмкостью 2300 голов дойного стада. АО «Совхоз Корсаковский» вводит молочно-товарную ферму на 1000 голов основного стада. Это способствовало наращиванию объёмов производства молока и, соответственно, продукции его переработки, — указано в ответе министерства.
Производство молока в регионе увеличено в 3,1 раза за период действия государственной программы развития сельского хозяйства. В 2024 году было произведено 57,2 тысячи тонн молока. На 2025 год прогнозируется около 59 тысяч тонн.
Самообеспеченность региона по молоку выросла с 31,3% в 2014 году до 79% в 2025 году — увеличение в 2,5 раза. По этому показателю Сахалин поднялся с последних мест в рейтинге дальневосточных регионов в тройку лидеров.
— При этом по самообеспеченности молоком регион поднялся в рейтинге дальневосточников с последних мест в тройку лидеров, — подчеркнули в министерстве.
Сырьевые ограничения: сезонность и недостаток собственного молока
Полная самообеспеченность затруднена объективными причинами. На крупных предприятиях налажено круглогодичное производство сырого молока, но в малых формах хозяйствования наиболее выраженные колебания объёмов отмечаются в зимний и летний периоды.
Министерство пояснило:
«В ведущих сельскохозяйственных организациях Сахалинской области налажено круглогодичное производство сырого молока, и такие предприятия не испытывают дефицита сырья. Однако в малых формах хозяйствования наиболее выраженные колебания по объёмам производства сырого молока отмечаются в зимний и летний периоды года. Это обусловлено выбранными методами зоотехнии и физиологическими периодами начала и окончания лактации.»
Для восполнения потребности в сырье предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы и осуществляющие производство молочной продукции, восполняют потребность в сырье за счёт поставок сухих молочных консервов с последующим восстановлением и использованием в производственном цикле ферментированных молочных продуктов. Поставки сырого молока из иных регионов ввиду экономической нецелесообразности и малых сроков хранения не осуществляются.
Перспектива: локальное решение глобальной проблемы
Сахалинская область демонстрирует, что развитие локального молочного производства способно смягчить инфляционное давление и обеспечить устойчивый спрос потребителей. На фоне общероссийского кризиса спроса на молочную продукцию регион выбивается из тренда благодаря государственной поддержке, инвестициям и развитию сети социальных магазинов.
Однако полная замена импортного молочного сырья собственным производством требует дальнейших инвестиций и решения вопроса сезонных колебаний объёмов производства на малых предприятиях. Вместе с тем опыт Сахалина показывает, что при целенаправленной поддержке молочная отрасль способна стать локомотивом развития агросектора на Дальнем Востоке.

































